PERANAN PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) ”ARRAHMAN” SEBAGAI TEMPAT BELAJAR MASYARAKAT BUTA AKSARA DI DESA TALABIU KECAMATAN WOHA KABUPATEN BIMA - Sri Asmiatiningsih; Sita Komariah; Septias Wulandari (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Politik Mbojo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM)”Arrahman” sebagai tempat belajar masyarakat buta aksara di Desa Talabiu Kecamatan Woha Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif.. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang. Kemudian teknik analisis yang digunakan yaitu analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini yakni: pertama, sebagai wadah pembelajaran, PKBM “Arrahman” Desa Talabiu Kecamatan Woha Kabupaten Bima, telah berfungsi dengan baik sesuai dengan pedoman pelaksanaan dan petunjuk teknis PKBM; kedua, sebagai tempat pusaran semua potensi masyarakat, PKBM “Arrahman” Desa Talabiu Kecamatan Woha Kabupaten Bima, telah berfungsi dengan baik sesuai dengan pedoman pelaksanaan dan petunjuk teknis PKBM; ketiga, sebagai pusat dan sumber informasi, PKBM “Arrahman” Desa Talabiu Kecamatan Woha Kabupaten Bima, telah berperan baik sesuai dengan pedoman pelaksanaan dan petunjuk teknis PKBM; keempat, sebaga ajang tukar-menukar keterampilan dan pengalaman, PKBM “Arrahman” Desa Talabiu Kecamatan Woha Kabupaten Bima, telah berperan baik sesuai dengan pedoman pelaksanaan dan petunjuk teknis PKBM; kelima, sebagai sentra pertemuan antara pengelola dan sumber belajar PKBM “Arrahman” Desa Talabiu Kecamatan Woha Kabupaten Bima, telah berperan baik sesuai dengan pedoman pelaksanaan dan petunjuk teknis PKBM; dan keenam, sebagai tempat belajar yang tak pernah kering, PKBM “Arrahman” Desa Talabiu Kecamatan Woha Kabupaten Bima, telah berperan baik sesuai dengan pedoman pelaksanaan dan petunjuk teknis PKBM. Kata Kunci : Peranan, PKBM, Buta aksara