STRATEGI KEBUDAYAAN DALAM PEMBERANTASAN KORUPSI PADA BIROKRASI PEMERINTAHAN KOTA BIMA - Tauhid `; Mukhlis Ishaka (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Politik Mbojo, 2018)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini informan kunci dipilih secara purposif dan diseleksi melalui teknik snowball. Tehnik pengumpulan data yaitu : wawancara berstruktur, tehnik observasi dan tehnik dokumentasi serta tehnik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Strategi Kebudayaan Dalam Pemberantasan Korupsi Pada Birokrasi Pemerintahan Kota Bima mencakup : pertama; Masifnya korupsi ditengarai telah menjadikan fakta korupsi sebagai fakta kebudayaan. 2) internalisasi pendidikan; 3) komitmen bersama dalam ikatan kelompok. Strategi kebudayaan yang dimaksud tersebut menginisiasikan dua hal kegiatan, yakni:1) teknologi-sasi kebudayaan atau strategi memaksa; 2) rekayasa kebu-dayaan atau strategi mendorong.Keywords : Pemberantasan korupsi, Strategi Kebudayaan