MODEL PENGUATANKARAKTER MASYARAKAT BERBASIS NILAI KEARIFAN LOKAL “MAJA LABO DAHU” DALAM PERSPEKTIF BUDAYA BIMA - Tasrif ,; Sita Komariah (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Politik Mbojo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengetahui model penguatan karakter masyarakat berbasis nilai kearifan lokal “Maja Labo Dahu” dalam perspektif budaya Bima. Metode penelitian yang digunakan melaksanakan kegiatan field research melalui pendekatan phenomenography dalam ranah kualitatif. Informan yang dipilih secara purposive dengan jumlah 12-30 informan. Penelitian ini mengambil lokasi di KecamatanRasanae Barat, Kecamatan Mpunda dan Kecamatan Raba Kota Bima. (c) Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini selain menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Focus Group Discussion (FGD), juga menggunakan metode Rapid Rural Apprasial (RRA), Indept Interview, dan Survey dan studi dokumenter.dan (e) Tehnik Analisis data adalah deskriptif kualitatif dengan tahapannya meliputi : (1) Reduksi Data, (2) Penyajian Data, dan (3) Menarik Simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : pertama; Penerapan Nilai Religius Dalam Penguatan Karakter Masyarakat Yang berbasis Maja Labo Dahu” dalam Perspektif Budaya Bima,. Penerapan Nilai Nasionalis, Penerapan Nilai Integritas meliputi Penerapan Nilai Gotong Royog, Penerapan Nilai Mandiri Dalam Penguatan Karanter Masyarakat Yang berbasis Maja Labo Dahu” dalam Perspektif Budaya Bima, dimana Penerapan nilai Mandiri dalam penguatan karakter yang berbasis maja labo dahu yang dilaksanakan di Kota Bima.Kata Kunci : Nilai kearifan lokal, Penguatan Karakter Masyarakat