PENGEMBANGAN MODEL BIOGAS RUMAHAN UNTUK MEREDUKSI SAMPAH (LIMBAH) TERNAK DI DESA KANANGA KECAMATAN BOLO KABUPATEN BIMA - ,, Jasman; Budiman, Arif; Saputra, Adyan Reza (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Politik Mbojo, 2019)
Kelangkaan minyak tanah akibat dari konversi minyak tanah ke gas elpiji memberikan dampak tersendiri bagi masyarakat terutama di Desa. Akibat dari kelangkaan tersebut masyarakat harus mengantri untuk mendapatkan minyak tanah sebagai bahan bakar rumah tangga, belum lagi harga minyak tanah semakin hari juga semakin meningkat akibat subsidi pemerintah yang sudah mulai di kurangi sedikit demi sedikit. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mengetahui perilaku reduksi sampah limbah ternak Masyarakat Desa Kananga Kecamatan Bolo Kabupaten Bima selama ini. 2). Mengetahui respon masyarakat di Desa Kananga Kecamatan Bolo Kabupaten Bima ketika memperkenalkan teknologi biogas.; 3). Mengetahui prototype Reactor biogas skala rumahan yang efisiean dan efektif sehingga terjangkau pada masyarakat Desa Kananga Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Populasi dalam penelitian ini adalah Penduduk yang berdomisili di Desa Kananga Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Dalam pengumpulan data, menggunakan cara Observasi, wawancara berstruktur, kuisioner dan studi kepustakaan. Setelah diperoleh data akan dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif, Fishbone diagram dan pareto diagran, serta analisis skala persepsi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa masyarakat masih mereduksi limbah kotoran ternak terutama sapi menggunakan pendekatan tradisional yaitu di buang di sungai, di tanah lapang bahkan dipinggir jalan desa. Namun setelah diwawancara secara terstruktur masyarakat menunjukkan antusiasme terhadap cara pengolahan biogas dari bahan baku kotoran sapi dengan model digester biogas mini yang di coba dan menghasilkan api untuk keperluan memasak. Walaupun masih ada penyempurnaan dalam beberapa hal dari digester yang dibuat namun masyarakat sudah meminta untuk di buatkan dan dicoba dirumah masing-masing.