PERBAIKAN REKOMENDASI PAKET PHT UNTUK PENGENDALIAN HAMA Helicoverpa armigera Hbn. PADA TANAMAN KAPAS - SKI HADIYANI; DA SUNARTO; A. A A. GOTHAMA; S. A. WAHYUNI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2003)
Rekomendasi pengendalian hama terpadu (PUT) hama utama lanaman kapas, akan tetapi secara tcknis dan ekonomis masih sulit diterapkan oleh petani. Unluk memperbaiki rekomendasi itu maka dikaji efisiensi pemanfaatan parasitoid Trichogrammatoidea armigera N&N. HeUcoverpa armigera nuclear polyhedrosis virus (//oNPV). dan insektisida nabati serbuk biji mimba (SBM) terhadap // armigera. Penelitian dilaksanakan pada musim lanam 199899 di kebun Instalasi Penelitian Tanaman Tembakau dan Serat, Asembagus, Situbondo, Jawa Timur. Rancangan penelitian adalah acak kelompok dengan 6 perlakuan, dan 3 ulangan Ukuran plot adalah 50 m x 50 m Pada rekomendasi standar rakitan komponen PITT, perlakuan yang ditambahkan adalah (1) penyemprotan SBM. (2) pelepasan T. armigera ■ penyemprotan SBM, (3) pelepasan '/'. armigera ' penyemprotan insektisida kimia, (4) penyemprotan faNPV I penyemprotan insektisida kimia. (5) penyemprotan insektisida kimia, dan (6) lanpa perlakuan (kontrol). Penyemprotan SUM, //oNPV, dan insektisida kimia dilakukan apabila populasi ulat // armigera mencapai ambang pengendalian (4 tanaman lerinfestasi per 25 tanaman). dan pelepasan 7 armigera dilakukan apabila populasi telur //. armigera mencapai ambang pelepasan (25 telur per 25 tanaman) Penyemprotan SBM, pelepasan T. armigera dan penyemprotan //oNPV dapat ditambahkan pada rekomendasi standar rakitan komponen PHT. Penambahan penyemprotan SBM pada rekomendasi standar rakitan komponen PITT adalah paling cisien diantara tiga komponen PITT yang ditambahkan, memberikan eisiensi (Marginal Regional Rate of Return. MRR) scbasar 3.64 dengan produktivitas kapas berbiji 1 562 kgha (meningkatkan 392 kg atau 25%) dan biaya penyemprotan Rp 172 267 (menurun Rp 259 883 atau 60%).Kata Kunci : Azadirachla tndica A. Juss, Trichogrammatoidea armigera N&N, WoNPV, HeUcoverpa armigera Hbn . PITT, Gossypium hirsutum I. ABSTRACT Improved 1PM recomendation package for controlling Helicoverpa armigera Hbn. on cotonAn experimcnl on Ihe use of IPM components for controlling HeUcoverpa armigera Hbn. as ihe pests of cotton was conducted in Asembagus Research Station during cotton planting season 1998/99 Ihe objective of this experiment was to assess the usefulness of Trichogrammatoidea armigera N&N., //oNPV, and botanical insecticide (neem seed powder) in improving the IPM recommendation package, so that it can be adopted by farmers This experiment was arranged in randomized blok design with 6 treatments and 3 replicates. Ihe size of each plot was 50 m X 50 m Ihe treatments comprise: (1) neem spray; (2) T. armigera release neem spray; (3) T. armigera release i insecticide spray; (4) //(A'I'V spray I chemical. (5) chemical; and (6) control (unlrcatment) were added lo the standar IPM recommendation package. Neem, /YoNPV, and chemical spray was done whenever population of H. armigera larvae reached action threshold (4 infected plants 25 plants) and release of T. armigera was done whenever population of H. armigera eggs reached