KERAGAMAN GENETIK BEBERAPA ISOLAT Phytophthora palmivora PENYEBAB PENYAKIT GUGUR BUAH PADA KELAPA BERDASARKAN PENANDA RANDOM AMPLIFIED POLYMORPHIC DNA (RAPD) - HIASINTA F. J. MOTULO; MEITY S. SINAGA; SIENTJE MANDANG; ARIS TJAHJOLEKSONO (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2004)
Profil pita DNA 16 isolat Phytoplhora palmivora yang dikoleksi dari pertanaman kelapa terserang penyakit gugur buah telah dikarakterisasi berdasarkan random amplfied polymorphic DNA (RAPD). Keragaman genetik di antara 16 isolat sangat tinggi yaitu 40.6%. Dengan mengguna¬ kan 9 jenis primer acak dari Operon Alameda pada tingkat kesamaan 80% didapatkan dua kelompok RAPD yang berbeda. Kelompok I terdiri atas isolate 94P20 dari Sumatera Barat, 93P26 dari Lampung, dan 93P104 dari Tumaluntung, Sulawesi Utara. Kelompok II terdiri atas 3 isolat yaitu 93P54 dari Aceh, PKW dan 99P01 dari Pakuwon, Jawa Barat, sedangkan sembilan isolate lainnya mcngelompok tcrpisah satu sama lainnya.Kata kunci: Kelapa, Cocos nucifera, Pylophlhora palmivora, keragaman genetik, RAPD ABSTRACT Genetic diversity of some Phytophthora palmivora isolates causes nutfall disease on coconut plantation based on the Random Amplied Polymorphic DNA (RAPD)A total of 16 isolates of Phytophthora palmivora obtained rom diseased coconut plants showing nutfall disease were characterized by Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD). By using nine primers of Operon Alameda, two distinct RAPD groups with 80% similarity were obtained. Genetic diversity (using the distance matrix method) among 16 isolates of P. palmivora were highly different at 40.6%. Group 1 contained 3 isolates i.e. 94P20 from West Sumatera, 93P26 from Lampung, and 93P104 rom Tumaluntung, North Sulawesi. Group II contained 3 isolates i.e. 93P54 rom Aceh, PKW and 99P01 from Pakuwon, West Jawa, while other 9 isolates formed separated single group.Key words : Coconut, Cocos nucfera, Phytophthora palmivora, genetic diversity, RAPD