KOMPATD3ILITAS KOMBINASI //aNPV DAN SBM SERTA PENGARUHNYA TERHADAP MORTALITAS DAN AKTIVITAS BIOLOGI PENGGEREK BUAH KAPAS Helicoverpa armigera HUBNER - IG. AA. INDRAYANI; D. WINARNO; nFN SUBIYAKTO (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2004)
Banyak cara dapat dilakukan untuk meningkatkan efektivitas HaNPV terhadap serangga hama sasaran. Efektivitas //aNPV terutama daya bunuhnya, dapat ditingkatkan dengan cara mengkombinasikan HaNPV dengan metode pengendalian hama lain yang pengaruhnya dapat menurunkan kckebalan tubuh serangga, misalnya insektisida nabati scrbuk biji mimba (SBM). Disamping untuk meningkatkan efektivitas, kombinasi yang sinergis antara HaNPV dan SBM juga bcrmanfaat untuk substitusi //aNPV yang produk komcrsialnya masih terbatas. Penelitian kompa- tibilitas kombinasi //aNPV dan SBM seta pengaruhnya terhadap mortalitas dan aktivitas biologi larva penggerek buah kapas H. armigera dilaksanakan di laboratoium Hama Balai Penelitian Tanaman Tembakau dan Serat Malang, mulai Maret hingga Juli 2002. Tujuannya adalah untuk mengetahui kompatibilitas dan kemanjuran kombinasi //aNPV dan SBM, seta mengetahui dampak interaksinya terhadap aktivitas biologi penggerek buah kapas //. armigera. Perlakuan yang digunakan adalah kombinasi //aNPV dan SBM berdasarkan konsentrasi subletal dan letal, yaitu: (I) Kontrol (tanpa perlakuan), (2) SBM(LC25), (3) SBM(LC,0), (4) //aNPV(LC25), (5) //aNPV(LC50), (6) /YaNPV(LC25) + SBM(LC2S), (7) /YaNPV(LC25) + SBM(LC50), (8) //aNPV(LC30) + SBM(LC2S), (9) //aNPV(LCjo) + SBM(LCjo). Setiap perlakuan disusun berdasarkan rancangan acak kelompok dengan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis intcraksi antara //aNPV dan SBM pada berbagai kombinasi konsentrasi umumnya menunjukkan sifat aditif dan sinergis. Kombinasi konsentrasi yang berinteraksi sinergis adalah //aNPV(LCso) t-SBM(LCso) yang menyebabkan mortalitas larva H. armigera ± 80%. Penurunan bobot larva maupun perpanjangan umur stadia larva tcinfeksi secara cfektif dipengaruhi oleh semua perlakuan //aNPV dan SBM, baik individu maupun kombinasi.Kata kunci: Aditif, //aNPV, H. armigera, kompatibilitas, mortalitas, serbuk biji mimba, SBM, sinergisABSTRACTCompatibility of HaNPV and SBM combinations and its effects on the mortality and biological activities of cotton bollworm Helicoverpa armigera HubnerMany ways to increase the effectiveness of //aNPV against insect pests. Combination of //aNPV and other control method, namely using neem seed powder (SBM) which reduced the insect immunity system, was one way to increase the effectiveness of//aNPV. Synergistic combination of SBM to //aNPV not only increased the effectiveness of insect control but SBM itself could also substitute //aNPV which was unavailable commercially. The study was caried out in the Entomology Laboratory of Indonesian Tobacco and Fiber Crops Research Institute (ITOFCRI) in Malang rom March to July 2002. The objective was to ind out the compatibility and efficacy of //aNPV+SBM combination against cotton bollworm and its impacts to larval motality and biological activities. The treatment tested were combinations of //aNPV+SBM based on both sublethal (LCjj) and lethal (LC50) concentrations, viz. (1) Control (untreated), (2) SBM(LC2!), (3) SBM(LCjo), (4) //aNPV(LC23), (5) //aNPV(LC50), (6) //aNPV(LC25) 4 SBM(LC25), (7) //aNPV(LC2J) + SBM(LCso),(8) //aNPV(LC3o) + SBM(LC2S), (9) //aNPV(LCj0) + SBM(LCjo). Each treatment was arranged in a randomized block design (RBD) with four replications Results showed that the combinations of HaNPV and SBM at different concentrations proved to be additive and synergistic interaction. The synergistic interaction was signiicant when //aNPV(LC,o) was combined with + SBM(LC50) with caused ± 80% of larval motality. Reducing in larval weight and prolong the larval age were effectively influenced by HaNPV and SBM either alone or combination.Key words: Additive, compatibility, HaNPV, //. armigera, motality neem seed powder, SBM, synergistic interaction