PARASITASI Aphanomerus sp. PADA WERENG PUCUK JAMBU MENTE Sanurus indecora JACOBI - I GUSTI NYOMAN RAI PURNAYASA (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2003)
Penelitian lenlang pcranan parasitoid Aphanomerus sp. (Platygasleridac. Hymenoplera) terhadap telur wcreng pucuk jambu mente Sanurus indecora Jacobi telah dilaksanakan di Desa I.ckok Rangan, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Barat, Propinsi Nusa Tcnggara Barat, pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktobcr 2001. Tujuan penelitian adalah untuk mcngidenliikasi parasitoid yang keluar dari telur ,S' indecora. evaluasi pcranan parasitoid tersebut terhadap kelompok telur S indecora di lapangan dan terhadap telur yang belum tcrparasit di laboratorium Lima contoh lanaman dipilih untuk mengumpulkan kelompok telur. masing-masing 60 kelompok telur liap tanaman, sedangkan untuk parasilasinya di laboratorium digunakan 10 kelompok telur 2 ulangan dengan total telur setiap ulangan sebanyak 704 butir dan 876 butir Hasil pengamatan menunjukkan bahwa parasitoid tersebut berasal dari genus Aphanomerus dan tingkat parasitasi Aphanomerus sp terhadap kelompok S. indecora di lapangan rata-rata 93.2%, sedangkan terhadap telumya di laboratorium mencapai 83% dan 77.2%.Kata kunci : Sanurus indecora. Aphanomerus sp.. Anacardium occidentale. parasitoid lelur ABSTRACTParasitoid of Aphonomcrus sp. on the insect pest of cashew leaves Sanurus indecora JacobiShoot sucking insect research on the parasitoid of Aphanomerus sp. (Platygastcridae, Hymenoplera) on Ihe eggs of insect pesl of cashew plant Sanurus indecora Jacobi was conducted in Lekok Rangan Village, Kayangan Subdistrict, lombok Barat Distict, West Nusa Tcnggara Province, in August lo October 2001 Ihe objective of the research were to identity (he parxsitoid mat came ou( from the eggs of S. indecora, to evaluate he role of Ore parasitoid on the eggs mass of S. indecora in the field and on (he eggs in (he lab (hat had not been parasitized. Five sample plants chosen to collect the eggs mass each plant 60 eggs mass While for the parasitized in (he lab used 10 eggs mass wi(h (he (o(al 704 eggs and 876 eggs. The results of (he research mdicaled (hat the parasitoid came from genus Aphanomerus, and the level of parasitized of Aphanomerus sp. on Sanurus indecora was 93 2% al the average, while on its eggs in the lab was 83% and 77 2%.Keywords Sanurus indecora, Aphanomerus sp. Anacardium occidentale. egg parasitoid