POLA PERTUMBUHAN DAN SERAPAN HARA N, P, K TANAMAN BANGLE (Zingiber purpureum Roxb.) - ROSITA SMD; MONO RAHARDJO; KOSASIH KOSASIH (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2005)
ABSTRAKKomoditas bangle belum banyak diteliti termasuk masalahteknologi budidayanya. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari polapertumbuhan dan serapan hara N, P dan K sebagai petunjuk untukpengelolaan kebutuhan hara khususnya N, P, dan K pada budidaya bangle.Penelitian dilaksanakan di lahan petani di Bogor pada bulan Mei 2001sampai Maret 2002. Jenis tanah Latosol dengan ketinggian tempat 250 mdi atas permukaan laut (dpl). Bahan tanaman yang digunakan adalahaksesi unggulan diperoleh dari Jawa Tengah. Pupuk dasar yang digunakanadalah urea 250 kg/ha, SP36 250 kg/ha dan KCl 250 kg/ha serta 20 ton/hapupuk kandang. Ukuran petak 6 x 1,5 m, jarak tanam 50 x 40 cm.Pengamatan pola pertumbuhan dan serapan hara dilakukan pada beberapatingkat umur panen (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, dan 10 bulan setelah tanam).Setiap pengamatan terdiri atas 6 contoh tanaman. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pola pertumbuhan tanaman (tinggi, jumlah anakan,jumlah daun, jumlah akar, bobot kering tanaman) semakin meningkatdengan bertambahnya umur tanaman. Produksi minyak atsiri bangle padaumur 10 bulan setelah tanam mencapai 12.10 ml per tanaman. Untukmenghasilkan biomas sebanyak 701,0 g per tanaman dengan hasilsimplisia kering 417,97 g per tanaman, diperlukan serapan hara sebanyak8,48 g N, 1,72 g P, dan 4,02 g K per tanaman. Hara N, P dan Kterakumulasi lebih besar pada rimpang dibandingkan dengan tajuk danakar.Kata kunci : Bangle, Zingiber purpureum Roxb, pola pertumbuhan, lajupertumbuhan, hara tanamanABSTRACTGrowth pattern and nutrient uptake of N, P and K onpurple ginger (Zingiber purpureum Roxb)One of the problems in cultivation of purple ginger (Zingiberpurpureum Roxb) is limited cultivation technology. Therefore, the studyon its growth pattern and nutrient uptake of N, P, and K is very importantto support its cultivation technology. The objective of the research was tofind out data of growth pattern, growth rate, nutrient uptake, and simplisiaquality. Field trial was conducted in farmers land in Bogor from May 2001to March 2002. The soil is latosol and the altitude is 250 m asl. Plot sizewas 6 x 1,5m, and plant spacing was 50 x 40 cm. Observation on thegrowth pattern and nutrient uptake were carried out at different ages of : 2,3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, and 10 months after planting. Six samples were taken atevery growth stage of the plant. The results showed that the growth rateand the nutrient uptake of N, P, and K linearly increased, in line with theincrease of plant ages. Yield of essential oil at 10 MAP was 12.10 ml/plant. The amount of dry weight accumulation was 701.0 g/plant, to produce417.97 g simplisia/plant needed nutrient uptake of N, P and K, respectivelywas 8.48, 1.72 and 4.02 g/plant.Key words : Purple ginger, Zingiber purpureum Roxb, growth pattern,growth rate, plant nutrient