PENGARUH ZAT PENGATUR TUMBUH DAN PUPUK PELENGKAP CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RAMI DI WONOSOBO - ADJI SASTROSUPADI; BUDI SANTOSO; . DJUMALI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2003)
Tanaman rami (Boehmeria nivea) dipanen setiap dua bulan, sehingga hara yang tcrangkut melalui panen cukup besar. Untuk itu dilakukan percobaan pembeian zat pengatur tumbuh (ZPT) dan pupuk pelengkap cair (PPC) yang dimulai pada bulan April 2001. Ixikasi percobaan di Desa Sedayu, Sapuran, Kab. Wonosobo pada jenis tanah latosol coklat dan tipe iklim Bl Tujuan penelitian untuk mengctahui/mempelajai pengaruh /.PT dan PPC serta kombinasinya dalam memacu pertumbuhan vegetatif klon Pujon 10 dan Jawa Timur. Perlakuan disusun secara faktorial dalam rancangan petak terbagi dengan tiga ulangan Perlakuan petak utama terdiri atas macam klon rami. yaitu Pujon 10 dan Jawa Timur, sedangkan anak petak berupa pembeian ZPT, PPC. dan ZPT ' PPC tcrdii atas scmbilan macam yang meliputi : (1) 60 N + 20 P,Oj * 60 KjO ' 10 ton pupuk kandang sapi, (2) 60 N • 20 P20, • 60 KjO - 10 ton pupuk kandang sapi • ZPT 1 (kons 1 ml/1), (3) 60 N • 20 PjO, + 60 K20 > 10 ton pupuk kandang sapi • ZPT 2 (0 5 ml/I); (4) 60 N * 20 P20, ♦ 60 KjO ♦ 10 ton pupuk kandang sapi * PPC 1 (3 g/l); (5) 60 N • 20 P20, - 60 K20 t 10 ton pupuk kandang sapi • PPC 2 (0.65 gl); (6) 60 N < 20 P205 + 60 K20 + 10 ton pupuk kandang sapi ♦ ZPT 1 + PPC I, (7) 60 N + 20 P2Os + 60 K20 r 10 ton pupuk kandang sapi t ZPT1 + PPC 2, (8) 60 N - 20 P2O5 * 60 KjO 1 10 ion pupuk kandang sapi + ZPT 2 + PPC 1 dan, (9) 60 N + 20 P2Oj + 60 K20 t 10 ton pupuk kandang sapi + ZPT 2 l- PPC 2. Ukuran petak 3 6 m x 6 m, jarak tanam 60 cm x 40 cm. Hap lubang ditanam satu stck rhi/.om panjang 8 cm Hasil percobaan menunjukkan bahwa pembeian ZPT 1 * PPC 2 dan ZPT 2 * PPC 2 dengan pemupukan NPK melalui lanah dapat meningkatkan pertumbuhan vegetatif dan hasil serat dibanding dengan pemupukan melalui tanah saja. Peningkatan hasil serat panen II • III masing-masing mencapai 58% (dari 565 2 kg/ha tanpa ZPT - PPC menjadi 895.0 kg/ha) dan 61% (dai 565.2 kg/ha tanpa ZPT + PPC menjadi 908.5 kg/ha). Potensi hasil klon Pujon 10 lebih besar dibandingkan dengan klon Jawa Timur.Kata kunci : Boehmeria nivea, ZPT, PPC, pupuk kandang ABSTRACT Effect of growth regulators and liquid fertilizers on the growth and yield of ramie in WonosoboCrop removal of ramie plant it very high because it is harvested every 60 days A ield experiment was carried out at Sedayu, Sapuran, Wonosobo since April 2001. Ihe type of soil and climate was brown latosol and Bl respectively. The objective of the expeiment was to study effect of plant regulators, liquid fertilizers (PPC), and its combinations on accelarating vegetative growth on two clones of ramie. The experiment was arranged in split plot design with three replicatins The main plots were two clones of ramie (Pujon 10 and Jawa Timur) and the sub plots were nine treatments consist of plant regulators, liquid fertilizer, and its combination were tried as sub treatment (I) 60 N > 20 P2Oj » 60 K20 + 10 tons manure of cow waste; (2) 60 N * 20 P2Os * 60 K20 I 10 tons manure of cow + ZPT I (kons I ml/1); (3) 60 N « 20 P2Os • 60 KjO * 10 tons manure of cow + ZPT 2 (0.5 ml/1); (4) 60 N + 20 P2Os * 60 KjO I 10 ions manure of cow + PPC 1 (3 g/l); (5) 60 N + 20 P20, + 60 K20 + 10 ions manure of cow < PPC 2 (0 65 g/l); (6) 60 N > 20 P2Oj I 60 K20 * 10 tons manure of cow • ZPT 1 1 PPC I. (7) 60 N * 20 PjO, ♦ 60 KjO + 10 Ions manure of cow ♦ ZPT I * PPC 2, (8) 60 N ♦ 20 P20, ► 60 K20 + 10 tons manure of cow ♦ ZPT 2 • PPC I, and, (9) 60 N ♦ 20 P2Os i 60 K20 ♦ 10 tons manure of cow ♦ ZPT 2 + PPC 2. The plot size was 3.6 m x 6 m, wih 60 cm x 40 cm of plant spacing, and one rhizome of 8 cm length per hole. Results showed that aplication of ZPT I ♦ PPC 2 and ZPT 2 t PPC 2 with NPK fertilizers increase vegetatif growth and yield of iber. The total harvest II t III increased by 58% and 61% respectively. Potential yield of Pujon 10 was higher than Jawa Timur.Key words : Boehmeria nivea, growth regulators, liquid fertilizer, cow manure