PENGARUH PEMUPUKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN TITIK IMPAS USAHATANI JAHE PUTIH BESAR (JPB) PANEN MUDA DI SUMEDANG / Fertilization Effect on Productivity and Break-Event Point of Young Big White Ginger Farming System in Sumedang - Ermiati Ermiati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2016)
The study aimed to determine the effect of fertilizer NPK on the productivity, break event point and farmer’s income from young big white gingger (YBWG) (harvested at 6 months old) productivity. The study was conducted at Ganjarresik, Wado, Sumedang, West Java (701-1000 m asl) in April 2016, by use all of farmer which cultivate YBWG in Cakrabuana hill side as respondent. The farm productivity was measured based on output per unit area while the break event point (BEP) determined by BEP production and BEP prices. The analysis showed that productivity of farming system YBWG harvested at NPK 15:15:15 was 10.065 kg/ harvest/year was lower than BEP production = 12.762 kg/harvest/year, ginger price at harvesting time in location was also still lower than BEP price = Rp 2.155/kg, there fore, farming system was deficit Rp 4,584.900/harvest/year. Productivity of farming system YBWG harvested treatment NPK 16;16;16 was 32% higher than productivity YBWG from NPK 15:15:15 treatment, with the same price, there fore, farming system of YBWG harvested was still deficit but, it was relatively small (Rp 360.000,-/harvest/ha) only 8% from NPK 15:15:15 treatment deficit. Based on productivity and price at harvesting time, indicated that farming system harvested YBWG donot yet given profit. Beside, fertlizer price factor determined BEP and income of YBWG farming in Sumedang district.Keywords: Zingiber officinale Rosc, fertilization, productivity, young harvesting, break event point and income AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemupukan NPK terhadap produktivitas, titik impas dan pendapatan usahatani JPB panen muda (umur 6 bulan). Penelitian dilakukan di Ganjarresik,Wado, Sumedang (701 – 1000 m dpl), April 2016 dengan responden seluruh petani yang melakukan usahatani JPB panen muda di lereng bukit Cakrabuana. Produktivitas usahatani dihitung berdasarkan produksi per satuan luas, sedangkan titik impas menggunakan indikator BEP produksi dan BEP harga. Hasil analisis menunjukkan produktivitas usahatani JPB panen muda yang menerapkan NPK 15:15:15, sebanyak 10.065 kg/panen/ha masih di bawah BEP produksi = 12.762 kg/panen/ha, demikian juga harga yang berlaku di lokasi penelitian (Rp 1.700,-/kg) masih di bawah BEP harga = Rp 2.155,-/kg, sehingga usahatani rugi sebesar Rp 4.584.900,-/panen/ha. Adapun produktivitas usahatani JPB panen muda yang menerapkan NPK 16:16:16, 32% lebih tinggi dari produktivitas JPB yang menerapkan NPK 15:15:15 dengan harga yang sama tapi kerugian relatif lebih kecil (Rp 360.000/panen/ha atau 8%) dari total kerugian yang menerapkan NPK 15:15:15. Berdasarkan produktivitas dan harga yang berlaku di lokasi penelitian, mencerminkan bahwa usahatani JPB panen muda belum memberikan manfaat finansial bagi petani. Selain pemupukan, faktor harga sangat menentukan BEP dan pendapatan usahatani JPB panen muda di Kabupaten Sumedang.Kata kunci: Zingiber officinale Rosc, pemupukan, produktivitas, panen muda, titik impas dan pendapatan