PENULARAN PENYAKIT KERDIL PADA TANAMAN LADA OLEH TIGA JENIS SERANGGA VEKTOR - RODIAH BALFAS; SAMSUDIN SAMSUDIN; SUKAMTO SUKAMTO; IRWAN LAKANI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2007)
ABSTRAKPenyakit kerdil merupakan salah satu penyakit penting padatanaman lada (Piper nigrum L.), yang disebabkan oleh dua jenis virus,yaitu Piper Yellow Mottle Virus (PYMV) yang ditularkan oleh kutu putih(Planococcus minor dan Ferrisia virgata); dan Cucumo Mosaic Virus(CMV) yang pernah dilaporkan ditularkan oleh Aphis gossypii. Penelitiantentang penyakit ini telah dilakukan di laboratorium dan rumah kaca untukmengetahui kemampuan serangga vektor P. minor, F. virgata dan A.gossypii dalam menularkan penyakit. Serangga tersebut diberi makanselama 24 jam pada tanaman lada yang terserang penyakit kerdil,kemudian serangga dipindahkan ke bibit lada sehat selama 24 (A. gossypii)dan 48 jam (P. minor dan F. virgata). Pada setiap jenis serangga diuji 1, 3,7 dan 10 ekor per tanaman. Dengan cara yang sama dilakukan pulapengujian lanjutan penularan dengan A. gossypii (sebanyak 10 ekorserangga per tanaman) dengan menggunakan tiga sumber tanaman sakityang berbeda (tanaman sakit asal Bangka, asal Sukabumi dan Bogor).Selain itu dilakukan penularan secara mekanik dengan menggunakanketiga sumber inokulum. Tanaman yang telah diperlakukan diinkubasikandi rumah kaca. Deteksi virus dilakukan dengan ELISA denganmenggunakan antiserum dari Agdia. Hasil penelitian menunjukkan bahwaP. minor dan F. virgata dapat menularkan penyakit kerdil ke tanaman ladahingga 100%, sedangkan penularan dengan A. gossypii tidak menunjukkangejala, tetapi pada pengujian lanjutan dengan A. gossypii memperlihatkanbeberapa tanaman bergejala. Dari penelitian ini terungkap kutu putihmerupakan serangga vektor PYMV yang sangat efisien, sedangkan A.gossypii dapat berperan sebagai vektor CMV dengan kemampuanpenularan masih terbatas.Kata kunci : Piper nigrum L., penyakit kerdil, Ferrisia virgata,Planococcus minor, Aphis gossypii, CMV dan PYMV,penularanABSTRACTTransmission of stunted growth disease on black pepperby three insect vectorsStunted growth disease is one of the most important diseases onblack pepper caused by Piper Yellow Mottle Virus (PYMV) transmitted byMealybugs (Planococcus minor and Ferrisia virgata) and Cucumo MosaicVirus (CMV) transmitted by Aphis gossypii. These experiments wereconducted at laboratory and green house to examine the capability of theinsects in transmitting the disease. The insects were fed on black pepperplant for 24 hours, then transferred to healthy black pepper seedlings for24 hours (A. gossypii) and 48 hours (P. minor and F. virgata). Each plantwas treated with 1, 3, 7 and 10 insects. Other disease transmission test withA. gossypii was carried out using the similar method, but each plant wastreated with 10 insects and used three source plants (disease plant fromBangka, Sukamulya/Sukabumi and Bogor). Disease mechanicaltransmission was also carried out to black pepper plant using the threesources of disease plant treated plants were incubated in the glass house.ELISA was used for disease confirmation with antiserum from Agdia.The results showed that high transmission rate (up to 100%) were obtainedin transmission with P. minor and F. virgata . No disease symptoms wereshown in black pepper seedlings treated with A. gossypii. In the othertransmission test, however, some plants showed symptoms. The similarsymptoms were also seen on black pepper plants which were mechanicallyinoculated. The ELISA showed that the plants were positive for CMV.These experiments suggested that P. minor and F. virgata are veryefficient vectors for PYMV, Whereas A. gossypii was confirmed as vectorof CMV of black pepper with limited ability in transmitting the disease.Key words : Black pepper, stunted growth disease, Ferrisia virgata,Planococcus minor, Aphis gossypii, CMV, PYMV,transmissio