PENGARUH KERAPATAN BULU DAUN DAN KELENJAR GOSIPOL TERHADAP INFESTASI HAMA PENGISAP DAUN Amrasca biguttula ISHIDA DAN PENGGEREK BUAH Helicoverpa armigera HUBNER PADA KAPAS - IGAA. INDRAYANI; SIWI SUMARTINI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2012)
ABSTRAKSebagai hama utama tanaman kapas (Gossypium hirsutum L.),pengisap daun Amrasca biguttula Ishida dan penggerek buah, Helicoverpaarmigera Hubner merupakan faktor pembatas produktivitas. Kedua hamaini dapat dikendalikan secara efektif dan efisien jika menggunakan varietastahan yang sumber ketahanannya berasal dari karakteristik morfologi(antixenosis), terutama kerapatan bulu daun, dan antibiosis (kelenjargosipol). Bulu daun berperan sebagai penghalang serangan hama pengisap,A. biguttula, sedangkan gosipol bersifat racun terhadap hama H. armigera.Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Asembagus danLaboratorium Patologi Serangga, Balai Penelitian Tanaman Pemanis danSerat, Malang mulai Maret sampai Juli 2011. Tujuan penelitian adalahuntuk mengetahui pengaruh kerapatan bulu daun dan kelenjar gosipol 15aksesi kapas terhadap infestasi hama A. biguttula dan H. armigera.Sebanyak 15 aksesi kapas, yaitu (1) HSCY 52, (2) DPL 55, (3) Deltapine(DP) 340, (4) PTY 800, (5) Chinese x 229, (6) GLK 320 x 359 x 339 x448/8, (7) GLK 135 x 182 x 351 x 268/9, (8) GLK 351 x 268/4, (9) GLK135 x 182/8, (10) GLK 135 x 182/10, (11) Kanesia 15, (12) CEA N 886(hirsute), (13) Stoneville 825 (blackseed), (14) DPL 55 B, dan (15) HSC 5digunakan sebagai perlakuan ditanam dalam petak berukuran 10 x 3 mdengan jarak tanam 100 x 25 cm dengan satu tanaman per lubang. Setiapperlakuan (aksesi) disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) denganempat kali ulangan. Parameter yang diamati adalah kerapatan bulu daundan populasi nimfa A. biguttula pada 3 daun tanaman sampel berbeda,kerapatan kelenjar gosipol diamati pada batang, daun dan buah kapas, danpopulasi larva H. armigera diamati dari 5 kanopi tanaman sampel dilapangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesi kapas yang memilikikerapatan bulu daun tinggi (200-268 helai/cm 2 ) dengan populasi nimfa A.biguttula rendah (kurang dari 2 ekor/tanaman) adalah GLK 320 x 359 x339 x 448/8, GLK 135 x 182 x 351 x 268/9, GLK 351 x 268/4, GLK 135 x182/8, GLK 135 x 182/10, Kanesia 15, CEA N 886 (hirsute), dan DPL 55B. Korelasi negatif yang kuat antara kerapatan bulu daun dan populasinimfa A. biguttula (r = -0,711; y = -0,012x + 3,836) menyebabkanpenurunan jumlah nimfa/tanaman pada aksesi dengan kerapatan bulu daunyang tinggi. Keberadaan kelenjar gosipol, khususnya pada buah, efektifmengurangi infestasi larva H. armigera, karena berkorelasi negatif (r =-0,579; y = -3,796x + 51,886). Populasi larva H. armigera pada aksesiHSCY 52, DP 340, PTY 800, Kanesia 15, dan CEA N 886 lebih rendahdan kerapatan kelenjar gosipol pada buah rata-rata lebih tinggi (43-57kelenjar/cm 2 ) dibanding aksesi lainnya (34-44 kelenjar/cm 2 ). Terdapat duaaksesi kapas yang menunjukkan tahan terhadap A. biguttula maupun H.armigera, yaitu: Kanesia 15 dan CEA N 886 (hirsute) sehingga keduanyaberpotensi sebagai materi genetik pembawa sifat tahan terhadap A.biguttula dan H. armigera.Kata kunci: aksesi, Amrasca biguttula, kelenjar gosipol, Gossypiumhirsutum, Helicoverpa armigeraABSTRACTAs major insect pests, A. biguttula and H. armigera have beenlimiting factors of cotton productivity. These insect pests could beeffectively controlled by using resistant varieties based on plantmorphological characters (antixenosis), especially leaf hair density, andantibiosis resistance mechanism. Leaf hair density prevented the nymph ofA. biguttula to suck the leaf sap freely while gossypol gland toxics to H.armigera larvae. This study was conducted at Asembagus ExperimentalGarden and Insect Pathology Laboratory of Indonesian Sweeteners andFiber Crops Research Institute in Malang from March to July 2011. Theobjective of study was to find out the effect of leaf hairs and gossypolglands density of fifteen cotton accessions to infestation of sucking pest, A.biguttula and bollworm H. armigera. Fifteen cotton accessions: (1) HSCY52, (2) DPL 55, (3) Deltapine (DP) 340, (4) PTY 800, (5) Chinese x 229,(6) GLK 320 x 359 x 339 x 448/8, (7) GLK 135 x 182 x 351 x 268/9, (8)GLK 351 x 268/4, (9) GLK 135 x 182/8, (10) GLK 135 x 182/10, (11)Kanesia 15, (12) CEA N 886 (hirsute), (13) Stoneville 825 (blackseed),(14) DPL 55 B, and (15) HSC 5 were used as treatments and planted in 10x 3 m of plot size with 100 x 25 cm of row spacing with one plant perhole. Each treatment (accession) was arranged in Randomized CompleteDesign (RCD) with four replications. Parameter observed were leaf hairdensity and population of A. biguttula nymph on three sample leaves fromdifferent plant, gossypol gland density was observed on stem, leaves andboll of sample plant, and population of H. armigera larvae was recordedfrom plant canopy. Data observed were analized with analysis of variance.Results showed that cotton accessions with lower leaf hair density (200-268 pieces/cm 2 ) and less than 2 nymphs/plant were GLK 320 x 359 x 339x 448/8, GLK 135 x 182 x 351 x 268/9, GLK 351 x 268/4, GLK 135 x182/8, GLK 135 x 182/10, Kanesia 15 and CEA N 886 (hirsute) and DPL55 B. Negative correlation (r = -0,711 and y = -0.012x + 3.836) betweenleaf hair density and population of A. biguttula nymph reduced the nymphpopulation when leaf hair density increased. Gossypol gland density,mainly on bollwall, effectively reduced the larval population due tonegative correlation between the two parameters (r = -0.579 and y = -3.796x + 51.886). Lower population of H. armigera larvae was counted onHSCY 52, DP 340, PTY 800, Kanesia 15, and CEA N 886 (hirsute) due tohigher gossypol density (43-57 glands/cm 2 ) compared to other accessionswith lower gossypol density (34-44 glands/cm 2 ). Kanesia 15 and CEA N886 (hirsute) were seemed to be the potential genetic materials fordeveloping resistant varieties against A. biguttula and H. armigera.Key words: accession, Amrasca biguttula, gossypol gland, Gossypiumhirsutum, Helicoverpa armigera