PENGARUH MINYAK BUNGKIL BIJI JARAK PAGAR TERHADAP MORTALITAS DAN PENELURAN Helicoverpa armigera Hũbner - S.W. TUKIMIN; ELNA KARMAWATI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2012)
ABSTRAKJarak pagar (Jatropha curcas L.) menghasilkan limbah dari bijipada saat pemrosesan biji menjadi minyak kasar (JCO). Limbah ini berupabungkil yang dapat dimanfaatkan baik untuk pupuk organik maupununtuk bahan pestisida nabati. Bahan kimia yang bersifat toksik terhadapserangga dalam biji jarak pagar adalah phorbol ester dan curcin.Keduanya terikat dalam minyak ketika pemrosesan dan efektif untukmengendalikan beberapa hama tanaman perkebunan setelah diformulasi.Ternyata di dalam bungkil sebagai limbahnya masih tersisa kedua bahanaktif tersebut, oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk melihatefektivitas formula ekstrak bungkil jarak pagar terhadap hama utama kapasyaitu Helicoverpa armigera Hũbner. Penelitian dilaksanakan diLaboratorium Entomologi, Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat(Balittas Malang) pada bulan April sampai Desember 2010 menggunakanrancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan (4 perlakuan konsentrasidan 2 kontrol) dan 4 ulangan. Biji jarak pagar yang digunakan merupakanaksesi dari Sulawesi Selatan, Lampung, dan Jawa Timur. Bungkildimaserasi menggunakan pelarut metanol, kemudian diformulasimenggunakan detergen dengan konsentrasi 5, 10, 20, dan 40 ml ditambahmasing-masing 1 g detergen dalam 1 liter larutan. Aplikasi dilakukan duamacam sebagai racun kontak dan racun pakan. Pengamatan dilakukanterhadap mortalitas, berat pupa, dan peneluran serangga pada 24, 48, 72,dan 120 jam setelah aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urutanefektivitas aksesi jarak pagar adalah Sulawesi Selatan, Lampung, dan JawaTimur yang ternyata berkorelasi positif dengan kandungan phorbol esteryaitu 9,39; 6,64; dan 4,39 µg/ml. Tidak satu butirpun telur yang diletakkanpada aplikasi 10 ml aksesi Sulsel + 1 g detergen/l larutan dan 20 ml aksesiJatim + 1 g detergen/l larutan.Kata kunci : Jatropha curcas L, curcin, phorbol ester, bungkil biji jarakpagar, Helicoverpa armigera Hũbner, mortalitas, peneluranABSTRACTEffect of Jatropha cake oil on mortality and fertility ofHelicoverpa armigera HũbnerPhysic nut (Jatropha curcas L.) produces waste from its seedsduring seed processing into JCO. This waste (cake) can be furtherprocessed into organic fertilizer and botanical pesticide. The toxicchemicals for insect inside the seeds are phorbol ester and curcin. Both areincluded in JCO during the process and those are effective to control estatecrops insect pests after being formulated. In fact same of those chemicalsstill remain in the seeds cake, therefore, the objective of the research is tofind out the effectiveness of its formulation on Helicoverpa armigeraHũbner, the main pest of cotton. The research was carried out at theIndonesian Sweetener and Fiber Crops Research Institute, Malang fromApril to December 2010, and the experiment was arranged usingRandomized Block Design with 6 treatments and 4 replicates. Thematerials used were three (3) accessions of jatropha from South Sulawesi,Lampung, and East Java origins. Methanol was used for extracting thechemicals, and then detergent was used for formulating 4 concentrationlevels of : 5, 10, 20, and 40 ml/l + 1 g detergent each. The methods usedwere contact and oral applications. The parameters observed weremortality, pupae weight and fertility. It was revealed that the effectivenesswas positively correlated with phorbol ester contents i.e. 9.39, 6.64, and4.39 µg/ml for South Sulawesi, Lampung, and East Java accessions,respectively. There was no egg laid by female of H. armigera fed withshoots and squares contaminated with bio-pesticides (10 and 20 ml/l ofSouth Sulawesi and East Java accessions).Key words : Jatropha curcas L, curcin, phorbol ester, Jatropha seed cakeoil, Helicoverpa armigera Hũbner, mortality, fertility