KESESUAIAN TELUR KEPIK KEDELAI UNTUK PEMBIAKAN MASSAL Anastatus dasyni FERR. (HYMENOPTERA: EUPELMIDAE), PARASITOID TELUR KEPIK LADA - IWA .M. TRISAWA; A. RAUF; U. KARTOSUWONDO; N. MARYANA; A. NURMANSYAH (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2010)
ABSTRAKAnastatus dasyni Ferr. adalah parasitoid telur kepik lada, Dasynuspiperis China. Penelitian bertujuan mengkaji kesesuaian telur kepikkedelai Riptortus linearis dan Nezara viridula sebagai inang untukpembiakan massal parasitoid A. dasyni. Imago parasitoid A. dasyni yangberasal dari lapangan dipelihara secara terpisah pada telur dari kedua jeniskepik kedelai. Pengamatan dilakukan terhadap biologi A. dasyni yangmeliputi masa perkembangan pradewasa dan berbagai parameter kehi-dupan imago betina. Selain itu, dilakukan analisis neraca hayati denganmenggabungkan data perkembangan dan sintasan pradewasa, masa hidupimago dan reproduksi, serta nisbah kelamin. Hasil penelitian menunjukkanbahwa masa perkembangan larva dan pupa A dasyni pada telur N. viridulalebih singkat serta laju peneluran lebih tinggi dibandingkan pada telur R.linearis. Imago betina A. dasyni yang keluar dari telur N. viridula hanya1,81%, sedangkan dari telur R. linearis sebanyak 70,20%. Oleh karena itu,parameter neraca hayati hanya dapat dihitung dari parasitoid yangdipelihara pada telur R. linearis. Laju pertambahan intrinsik parasitoidadalah (r) 0,1870, masa generasi (T) 27,51 hari, reproduksi bersih (Ro)84,29, laju pertambahan terbatas (λ) 1,21, dan nilai reproduksi (RVx)402,51. Proporsi persebaran usia stabil (px) adalah 17,06% telur, 50,41%larva, 26,53% pupa, dan 6,02% imago. Telur kepik kedelai R. linearisdapat digunakan untuk pembiakan massal A. dasyni.Kata kunci : Anastatus dasyni, Dasynus piperis, Riptortus linearis,Nezara viridula, parasitoid, pembiakan massalABSTRACTSuitability of soybean bug eggs for mass rearing ofAnastatus dasyni Ferr. (Hymenoptera: Eupelmidae), anegg parasitoid of pepper bugAnastatus dasyni Ferr. is an important egg parasitoid of pepper bug,Dasynus piperis China. Research was conducted with the objectives tostudy the suitability of eggs of soybean bugs Riptortus linearis and Nezaraviridula for mass rearing of A. dasyni. Adults of A. dasyni collected fromthe field were inoculated separately on eggs of two species of soybeanbugs. Biological parameters such as immature development and adultlongevity were observed daily. Lifetable parameters were calculated on thebasis of development and survival of immature, reproduction, and sexratio. Our studies revealed that parasitoid developing on Nezara viridulaeggs had shorter larval and pupal development and higher in ovipositionrate than those on Riptortus linearis eggs. However, parasitoids emergedfrom N. viridula eggs only 1.81% were females, while from R. lineariseggs were 70.20%. Therefore, lifetable parameters can only be generatedfrom parasitoid reared on R. linearis eggs. The intrinsic rate of increase (r)mean generation time (T) 0.1870, 27.51 days, 84.29, 1.21, and 402.51respectively net reproductive rate (Ro), finite rate of increase (λ), andreproductive value (RVx). The stable stage distribution (px) were 17,06%eggs, 50,41% larvae, 26,53% pupae, and 6,02% adults. Eggs of soybeanbug R. linearis can be used for mass rearing of parasitoid A. dasyni.Key words : Anastatus dasyni, Dasynus piperis, Riptortus linearis,Nezara viridula, parasitoid, mass rearing