Pengaruh Komposisi Media Terhadap Produksi Konidia Jamur Entomopatogen Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin - I.G.A.A. Indrayani; Heri Prabowo (Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat, 2010)
Penelitian pengaruh komposisisi media dan suhu terhadap produksi konidia Beauveria bassiana dilaksanakan di Laboratorium Patologi Serangga Balai Penelitian Tanaman Tembakau dan Serat, Malang mulai Mei sampai dengan November 2009. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan komposisi media terha-dap produksi konidia B. bassiana. Perlakuan yang digunakan adalah: (1) beras, (2) jagung, (3) beras+glu-kosa, (4) beras+yeast, (5) jagung+glukosa, dan (6) jagung+yeast. Setiap perlakuan disusun dalam rancang-an acak lengkap (RAL) dengan enam kali ulangan. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan dan produksi konidia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beras dan jagung berpotensi menjadi media tumbuh yang baik bagi jamur B. bassiana. Proses pembentukan konidia sudah dimulai pada 3 minggu setelah inoku-lasi, lebih cepat dibanding pada media jagung (4,5 minggu). Penambahan yeast lebih nyata meningkatkan produksi konidia B. bassiana pada beras maupun jagung dibanding dengan penambahan glukosa. Rata-rata produksi konidia pada komposisi media beras+yeast dapat mencapai > 4,0 x 109 konidia/g media dan lebih tinggi dibanding produksi konidia pada media lainnya (< 3,0 x 109 konidia/g media). Study on the effects of solid medium composition and temperature on conidia production of B. bassiana was conducted at Insect Pathology Laboratory of Indonesian Tobacco and Fiber Crops Institute (IToFCRI), Malang from May to November 2009. The objective of the study was to find out the effects of different me-dium composition. Treatments used were (1) whole rice, (2) broken maize, (3) whole rice+glucose, (4) whole rice+yeast, (5) broken maize+glucose, and (6) broken maize+yeast. Each treatment was arranged in randomized complete design (RCD) with six replications. Parameters observed were growth rate and conidial production of B. bassiana at room temperature. Results showed that whole rice and broken maize could be used as solid medium for B. bassiana. Conidia production was faster on most of medium based on whole rice than that on broken maize. On whole rice medium conidia of B. bassiana were produced about 10 days earlier than that on broken maize. Yeast and glucose addition into medium was able to speed up the fungi growth and to increase conidia production. Addition of yeast potentialy increased conidia production com-pared with other medium with glucose addition. Average production of conidia on whole rice+yeast was more than 4,0 x 109 conidia/g medium compared with any other medium composition that produced less than 3,0 x 109 conidia/g medium.