PENGARUH PERILAKU BIROKRASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PADA MASYARAKAT - Nurhamni, Nurhamni (Academica, 2011)
Perilaku birokrasi, merupakan suatu kesepakatan antara kepentinganorganisasi, masyarakat dan moral individu secara jujur, objektif,selaras terpadu tanpa ada paksaan atas terwujudnya suatukesepakatan tersebut. Kepemimpinan birokrasi, merupakan suatukemampuan birokrat dalam menjalankan visi dan misi terutamasebagai pengayom, pelindung dan pelayan masyarakat. PelayananMasyarakat, maksudnya suatu upaya yang dilakukan untukmemberikan pelayanan yang terbaik pada masyarakat yaitu sesuaiharapan pelayanan yang cepat, ramah, dan adil serta komunikatif.Kata Kunci: Birokrasi, Pelayanan pada Masyarakat.