Hubungan Produksi Buah dengan Beberapa Karakter Vegetatif dan Generatif Populasi Pinang Betara Melalui Analisa Koefisien Lintas - nFn MIFTAHORRACHMAN; MUHAMMAD NUR (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2013)
Varietas pinang Betara adalah jenis pinang unggul yang telah dilepas secara resmi oleh Menteri Pertanian pada tahun 2012. Varietas pinang Betara berasal dari Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi. Studi analisis korelasi telah dilakukan terhadap varietas pinang Betara di Desa Bunga Tanjung, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi mulai tahun 2010 sampai dengan tahun 2012. Tujuan penelitian adalah untuk melihat hubungan langsung dan tidak langsung beberapa karakter vegetatif dan generatif terhadap produksi buah per tandan dengan menggunakan analisis sidik lintas. Perhitungan sidik lintas dilakukan dengan metoda matriks. Hasil sidik lintas empatbelas karakter yang diamati ternyata tiga karakter memberikan pengaruh langsung terhadap jumlah buah per tandan dengan nilai koefisien korelasi sangat nyata. Karakter-karakter tersebut adalah jumlah bekas daun (r = 0,5230), jumlah tandan (r = 0,8067), dan jumlah spikelet (r = 0,4564). Karakter-karakter tersebut dapat dijadikan sebagai dasar seleksi pohon induk untuk populasi pinang Betara. Kata kunci: Sidik lintas, karakter morfologi, produksi buah, pinang Betara.ABSTRACTCorrelation of Production with Some Morphology Characters of Betara Arecanut Population by Path Coefficient AnalysisBetara is high yielding arecanut which had released by Indonesian Agriculture Minister in 2012, originated from Tanjung Jabung Barat Regency, Jambi Province. Study of correlation analysis of Betara arecanut had done at Bunga Tanjung Village, Betara Distric, Tanjung Jabung Barat Regency, Jambi Province from 2010 to 2012 to know the direct and indirect effect of fourteen vegetative and generative characters on the fruit production per bunch. Path analysis method was used in this experiment. Results showed that three characters had direct effect on fruit production. They were, number of leafscars (r = 0.5230), number of bunch (r = 0.8067), and number of spikelet (r = 0.4564). These three characters could be used as selection criteria for selecting high yielding parents of Betara arecanut population.