Molecular Identification of Bacterial Pathogen Infecting Coconut Leaf Beetle - JELFINA C. ALOUW; DIANA NOVIANTI; MELDY L.A. HOSANG (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2015)
ABSTRACT Many species of microorganisms can cause diseases and mortality of insect pests. Accurate detection and identification of the entomophatogens are essential for development of biological control agent to the pest. Brontispa longissima, a serious and invasive pest of coconut, was infected by bacterium causing mortality of the larvae and pupae in coconut field. Objective of the research was to identify bacterium as a causal agent of the field-infected B. longissima using molecular technique. Research was conducted between April and August 2011. Molecular identification using polymerase chain reaction (PCR) amplification of 16s ribosomal RNA of the infected larvae and sequencing of the gene showed that Serratia marcescens is the causal agent of the disease.Keywords: Brontispa longissima, coconut, 16s rRNA, Serratia marcescens. Identifikasi Molekular Bakteri Pathogen yang Menginfeksi Hama Daun Kelapa Brontispa longissima(Coleoptera:Chrysomelidae)ABSTRAK Banyak mikroorganisme dapat menimbulkan penyakit pada serangga hama. Deteksi dan identifikasi yang akurat dari pathogen penyebab penyakit pada serangga (entomopathogen) hama merupakan tahap yang penting dalam pengembangan pengendalian biologi untuk hama tersebut. Brontispa longissima sebagai hama penting dan bersifat invasif pada tanaman kelapa diinfeksi oleh sejenis bakteri yang menyebabkan kematian larva dan pupa dari serangga tersebut di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi organisme penyebab penyakit pada hama B. longissima dengan menggunakan teknik molekuler. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Agustus 2011. Identifikasi bakteri dilakukan dengan mengamplifikasi 16s ribosomal RNA dari larva yang terinfeksi dengan menggunakan PCR (polymerase chain reaction). Hasil analisis sekuens nukleotida 16s ribosomal RNA dari larva yang terinfeksi menunjukkan bahwa Serratia marcescens adalah bakteri penyebab dari penyakit tersebut.Kata kunci: Brontispa longissima, kelapa, 16s rRNA, Serratia marcescens.