Pemurnian 2-Monogliserida Kaya Palmitat dari Stearin Sawit - STEIVIE KAROUW (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2013)
Monogliserida kaya palmitat pada posisis n-2 dapat digunakan untuk sintesis Human Milk Fat analog air susu ibu (ASI). Tujuan penelitian ini, yaitu mendapatkan 2-monogliserida kaya palmitat dari stearin sawit dengan beberapa cara pemurnian. Metode pemurnian yang dilakukan untuk mendapatkan 2-monogliserida kaya palmitat, yaitu : a) pencucian dengan heksan: metil tert butil eter (MTBE), b) deasidifikasi, c) pencucian dengan dietil eter dan d) pemisahan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Fase padat yang diperoleh pada proses pemurnian selanjutnya dianalisis profil gliseridanya secara kualitatif dengan KLT dan secara kuantitatif denganThin Layer Chromatography (TLC) Scanner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencucian menggunakan heksan:metil tert butil eter (MTBE), dietil eter dan deasidifikasi tidak dapat memisahkan monogliserida hasil hidrolisis dari komponen non monogliserida lainnya yaitu trigliserida, digliserida dan asam lemak bebas. Pemurnian dengan KLT dapat memisahkan komponen non monogliserida sehingga dapat diperoleh 2-monogliserida kaya palmitat. Asam lemak dengan proporsi tertinggi pada 2-monogliserida hasil pemurnian yaitu asam palmitat dan oleat masing-masing sebesar 55,21% 35,26%. Kata kunci: Pemurnian, 2-monogliserida kaya palmitat, stearin sawit, kromatografi lapis tipis.ABSTRACTPurification of High Palmitic 2-Monoglyceride Hydrolyzed from Palm StearinHigh palmitic 2-monoglyseride could be used to synthesis Human Milk Fat analog to Breast Milk. The objective of the research was to obtained high palmitic 2-monoglyceride hydrolized from palm stearin.Methods of purification to find high palmitic 2-monoglyceride were a) dissolved in hexane:MTBE, b) deacidification, c) dissolved in diethyl eter and d) separated using Thin Layer Chromatography (TLC). The purified products were then monitored with TLC and TLC Scanner. The results showed that purification using hexane:MTBE, deacidification and diethyleter could not separate the triglycerides, diglycerides and free fatty acids from the monoglycerides fraction. However, purification using TLC acquired pure high palmitic 2-monoglyceride. The hydrolysis product of palm stearin which was purified by TLC contained palmitic and oleic acids of 55.21% and 35.26%, respectively.