Jarak Genetik Sebelas Aksesi Plasma Nutfah Pinang (Areca catechu L.) - Miftahorrachman Miftahorrachman; Ismail Maskromo (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2007)
Analisis jarak genetik dilakukan terhadap sebelas populasi pinang (Areca catechu L.) hasil eksplorasi di daerah Kalimantan Barat bulan Juni 2007, yaitu Sungai Kakap-1, Sungai Kakap-2, Sungai Kakap-3, Sungai Kakap-4, Sungai Kakap-5, Sungai Kakap-6, Rasau Jaya (Asal Kabupaten Pontianak), Singkawang-1, Singkawang-2 (Asal Kabupaten Singkawang), Sambas-1, dan Sambas-2 (asal Kabupaten Sambas) dan telah dikoleksi di KP. Kayuwatu, Sulawesi Utara. Tujuan analisis adalah untuk mengetahui jarak genetik antara ke sebelas aksesi pinang sekaligus untuk mengelompokkan kesebelas aksesi tersebut. Analisis menggunakan Uji Statistik D2 dari Mahalanobis, sedangkan untuk pengelompokan populasi menggunakan metode Tocher. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari kesebelas aksesi pinang membentuk 4 kelompok yaitu, kelompok I terdiri dari aksesi Sungai Kakap-1, Singkawang-1, Singkawang-2, dan Sambas-2; kelompok II terdiri dari 3 aksesi yaitu Sungai-Kakap-2, Rasau Jaya, dan Sambas-1; kelompok III terdiri dari 2 aksesi yaitu Sungai Kakap-5 dan Sungai Kakap-6; sedangkan kelompok IV terdiri dari 2 aksesi, yaitu Sungai Kakap-3 dan Sungai Kakap-4. Jarak genetik paling jauh adalah antara kelompok I dan IV dengan nilai D2 = 162,56 diikuti jarak genetik antara kelompok I dan II dengan nilai D2 = 152,57. Sementara, jarak genetik terdekat antar kelompok adalah antara kelompok II dan III dengan nilai D2 = 79,65. Penyumbang terbesar terjadinya pengelompokan tersebut adalah karakter panjang polar buah dengan persentase sumbangan sebesar 89.09 persen.