Serangan Hama Penggerek Bunga Batrachedra sp. (Lepidoptera : Batrachedridae) dan Musuh Alami Ancistrocerus sp. pada Tanaman Pinang - nFn SALIM; MELDY L.A. HOSANG (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2014)
Pengembangan tanaman pinang mengalami kendala antara lain karena serangan hama yang mengakibatkan kuantitas dan kualitas buah berkurang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat serangan hama Batrachedra sp. dan musuh alami Ancistrocerus sp. pada aksesi Huntu dan Mongkonai. Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret hingga Agustus 2012, di Kebun Percobaan Kayuwatu dan di Laboratorium Entomologi dan Fitopatologi, Balai Penelitian Tanaman Palma. Penelitian dilakukan dalam bentuk observasi. Jumlah pohon contoh setiap aksesi sebanyak 20 pohon diambil secara acak. Parameter yang diamati adalah tingkat serangan hama Batrachedra sp. pada tandan bunga, jumlah larva yang terdapat dalam bunga jantan dan jumlah Ancistrocerus sp. yang berkunjung pada aksesi Huntu dan Mongkonai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangan tertinggi terjadi pada aksesi Huntu 61,25% dan terendah Mongkonai 47,15%. Populasi larva terbanyak pada aksesi Huntu, yaitu pada bunga jantan terbuka dan segar dengan rata-rata 9,7 ekor larva per bunga, larva paling sedikit pada bunga jantan yang sudah kering dengan rata-rata 1,8 ekor larva per bunga. Larva tidak ditemukan pada bunga jantan yang belum terbuka. Untuk aksesi Huntu, kunjungan awal musuh alami Ancistrocerus sp. pada minggu ke 3 setelah pecah seludang (SPS), yaitu 0,3 ekor per tandan dan kunjungan terbanyak pada minggu ke 5 SPS dengan jumlah 3,15 ekor per tandan. Mongkonai kunjungan awal terjadi pada minggu ke 2 SPS dengan 0,25 ekor per tandan dan kunjungan terbanyak pada minggu ke 4 SPS dengan jumlah 2,4 ekor per tandan. Kata kunci : Aksesi, pinang, Batrachedra sp., persentase serangan, Ancistrocerus sp.ABSTRACTAttack of Flowers borer Batrachedra sp. (Lepidoptera: Batrachedridae) and Natural Enemies Ancistrocerus sp. on ArecanutArecanut development have problems such as pest attac wich reduced their quantity and quality. The research intended to determine the percentage of Batrachedra sp. attack and natural enemy Ancistrocerus sp. on Huntu and Mongkonai accessions. The research was conducted from March to August 2012 at the Kayuwatu Experiment garden and Entomology and Phytopathology Laboratories, Indonesian Palm Crops Research Institute. Research method was conducted in the form of observation. Number of samples of each accession of 20 trees were taken at random. Parameters to calculate the percentage of Batrachedra sp. attack in the bunches of flowers, the number of larvae in male flowers and the number of visiting predators Ancistrocerus sp. on Huntu and Mongkonai accessions. The results showed highest attack percentage was 61.25 % and found at Huntu accession, while the lowest at Mongkonai accession with 47.15 %. The most larvae population can be found at freshly opened male flowers with an average of 9.7 larvae each flower, while dried male flowers is about 1.8 larvae each flower and there were no larvae in un opened flower. Initial visit of the predator Ancistrocerus sp. at Huntu accession is third week after sheath opened (SPS) with average visit is 0,3 predators each bunch, the highest visiting in fifth week after sheath opened with average visit 3,15 predators each bunch. Initial visit at Mongkonai occured in second week after sheath opened with average visit is 0,25 predator each bunch the highest visit in fourth week after sheath opened with average visit is 2,4 predator each bunch.