Evaluasi Keragaman Plasma Nutfah Kelapa Dalam di Gorontalo - Miftahorrachman Miftahorrachman (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2008)
Evaluasi keragaman plasma nutfah kelapa Dalam di Gorontalo menggunakan unweighted Pair-Group Method Arithmatic (UPGMA) melalui program Numerical Taxonomy ang Multivariate System versi 2.02 (NTSys). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan keragaman genetik plasma nutfah yang ada untuk dimanfaatkan dalam perbaikan kultivar kelapa. Observasi dilakukan di tiga kabupaten sentra pertanaman kelapa, yaitu Kabupaten Pohuato, Kabupaten Boalemo dan Kabupaten Gorontalo. Obervasi dilakukan terhadap 15 karakter vegetatif dan generatif meliputi lingkar batang pada 20 cm dari permukaan tanah, panjang batang pada 11 bekas daun, panjang pinak daun, panjang tangkai daun (petiole), jumlah daun, panjang rachis (tulang daun), jumlah tandan, jumlah buah, berat buah, berat buah tanpa sabut, berat buah tanpa air, berat daging buah, tebal daging buah, berat kopra per butir, dan potensi produksi kopra per hektar per tahun. Data dianalisis menggunakan analisis pengelompokan data matriks (Cluster Analysis) dan pembuatan dendogram dengan mengguna-kan metode unweighted Pair-Group Method Arithmatic (UPGMA) melalui program Numerical Taxonomy ang Multivariate System versi 2.02 (NTSys). Hasil analisis menunjukkan empat aksesi plasma nutfah kelapa Gorontalo membentuk dua kelompok besar dengan perbedaan genetik yang cukup besar, yaitu 98,0 persen atau hanya memiliki kemiripan genetik sebesar 2.0 persen. Hasil observasi juga menemukan 2 aksesi plasma nutfah kelapa yang memiliki potensi genetik (produksi) yang besar, yaitu kelapa Dalam Coklat Pontolo (DCP) dan Dalam Pontolo (DPO) dengan produksi kopra per ha per tahun berturut-turut 4,1 ton dan 4,7 ton. Kedua aksesi ini bisa dijadikan sebagai tetua untuk perbaikan tanaman dan sumber benih untuk pengembangan kelapa di Gorontalo.