IMPROVISATION IN BALINESE MUSIC: AN ANALYTICAL STUDY OF THREE DIFFERENT TYPES OF DRUMMING IN THE BALINESE GAMELAN GONG KEBYAR - Sudirana, I Wayan (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2018)
Gong kebyar muncul pada awal abad ke-20 dan pada mulanya merupakan genre instrumental. Dalam perkembangan selanjutnya, ensambel tersebut menjadi terbiasa dengan komposisi tari yang menyertainya, yang dihiasi dengan improvisasi tari yang berbeda sesuai dengan gaya khas gong kebyar. Ada tiga jenis drum Bali yang dianggap improvisasi, khususnya gaya-gaya yang dimainkan dalam repertoar gamelan gong kebyar. Gamelan gong kebyar adalah genre musik abad ke-20 yang paling populer dan berpengaruh yang dikembangkan di Bali. Dalam gamelan baru ini, fungsi drum (di Bali disebut kendang) dalam ensambel lebih penting daripada pada gaya lama dan dianggap sebagai pemimpin ensembel. Drumer adalah musisi yang terampil dan biasanya adalah guru, yang tahu semua bagian yang dimainkan oleh instrumen lain dalam ensembel. Krumpungan, Cedugan, dan Gupekan adalah contoh gaya drum yang memberikan ide improvisasi, meskipun di Bali tidak ada istilah khusus untuk improvisasi. Namun di sini ada ide yang sama dan rasa makna improvisasi itu sendiri dengan cara memainkan beberapa drum secara spontan dalam jalannya pertunjukan, dengan menggunakan kemampuan pemain drum untuk menciptakan pola spontan baru di panggung. Ada beberapa aspek penting yang perlu digarisbawahi dalam menciptakan pola-pola tersebut, seperti: iringan melodi, isyarat penari, kemitraan yang baik (dalam krumpungan dan cedugan), dan kemampuan untuk memimpin ensambel. Aspek-aspek tersebut memiliki peran penting dalam pencapaian improvisasi drum dalam pettunjukan. Improvisasi drum tetap sesuatu yang harus dipelajari lebih komprehensif di masa depan. Ini masih merupakan konsep abstrak bagi banyak musisi dan juga pecinta gamelan Bali.