TROMPONG, TROMBONE, TRUMPET, AND JEGOGAN IN TROM-TROM-TRUM COMPOSITION - Cahyadi, Agus; Ardini, Ni Wayan; Suarti Laksmi, Desak Made; Sumerjana, Ketut (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2019)
Trom-Trom-Trum diciptakan oleh seniman Bali I Nyoman Windha pada tahun 2003. Judul ini merupakan ungkapan dari penggunaan kombinasi alat musik trompong, trombone, dan trompet yang digunakan dalam komposisi musik ini. Dua di antaranya adalah instrumen Barat, yaitu trombone dan trompet, dan instrumen lainnya adalah gamelan Bali, yaitu trompong dan satu pasang jegogan yang fungsinya dalam komposisi ini sebagai aksen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi dokumen, dan diskografi. Hasil penelitian menunjukkan, dalam Trom-Trom-Trum, dari aspek musikalnya, terdapat kaidah-kaidah seperti ketentuan jumlah birama, tanda sukat, progress chord, dan pola ritme yang harus dibawakan sesuai dengan yang ditentukan. Komposisi ini menggunakan nada dasar C, dengan tempo allegro (100MM) dan memakai sukat 9/8. Komposisi ini berbentuk tiga bagian, yaitu AABCAAB, yang diawali dengan introduksi.