ROLES AND RESPONSIBILITIES OF MUSIC DIRECTOR: A CASE STUDY OF RADIO GERONIMO AND SWARAGAMA FM, YOGYAKARTA - Prasetyo, Guntur Eko (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2019)
Artikel ini memfokuskan peran dan tanggungjawab seorang music director  pada stasiun radio untuk memahami bagaimana peran, tanggungjawab serta cara kerja mereka di dalam industri radio. Radio Geronimo dan Swaragama FM di Yogyakarta, Indonesia, dipilih sebagai lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Temuan dalam penelitian ini adalah music director  mempunyai hak penuh dalam menentukan musik yang akan mengudara di radio. Music director mengawasi berjalannya jenis-jenis dan macam musik yang diputar saat siaran berlangsung agar tidak keluar dari ketentuan dan visi misi yang telah dibuatnya. Yang paling penting dari itu adalah, pada dasarnya seorang music director  dan radio ikut berperan dalam membentuk selera musik yang berkembang di masyarakat.