ANALISA PERBANDINGAN PORTAL GABLE FRAME BAJA WF DAN STRUKTUR RANGKA BAJA SIKU DAN T - Al Imran; Ir. Ester Priskasari, MT; Ir. Agus Santosa, MT (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Konstruksi portal baja dengan profil baja custom atau rekayasa profil baja akan mendapatkan baja dengan volume yang paling efisien. Maka dari itu, penulis ingin membandingkan dua profil baja untuk kebutuhan balok pada gable frame yaitu profil baja WF dan struktur kerangka baja siku dan T. Dalam studi perbandingan ini, penulis akan menerima dimensi profil yang pas terlebih dahulu. Pada desain penampang profil baja WF dan baja siku dan T menggunakan metode LRFD yaitu suatu metode yang ada faktor faktor reduksi untuk memproleh desain yang aman dan ekonomis, selain itu untuk memproleh jumlah baut yang dibutuhkan untuk setiap sambungannya dan hasil perhitungan dengan pembebanan yang sama didapatkan dimensi profil WF 700.600.18.34. Didapatkan dimensi profil Siku 130.130.9 dan T beam 400.300. Kebutuhan baut untuk sambungan profil WF adalah 112 baut dan profil Siku dan T adalah 688 baut. Berat struktur balok menggunakan WF 700600.18.34 sebesar : 37238,4 kg .Sedangkan menggunakan Struktur rangka baja siku 130.130.9 dan T 400.300 berat struktur sebesar : 36545,1 kg. Terdapat selisih berat struktur sebesar 693,3.