BERTAHAN HIDUP DI PENGUNGSIAN KAUM JANDA KORBAN KONFLIK POSO - Rismawati, Rismawati (Academica, 2011)
Jaminan-jaminan sosial yang hadir membantu kaum janda korbankonflik Poso umumnya berasal dari pemerintah. Jaminan sosial yangselama ini diajarkan secara budaya di setiap suku bangsa tidak lagibekerja secara efektif karena hubungan sosial mereka terganggu.Kaum janda yang kembali dari tempat pengungsian dengan caranyasendiri membangun suatu strategi bertahan hidup di antaranya adalahmenjadi penjual pakan ternak babi.Sekuritas sosial lokal pada dasarnya masih ada di dalam benaksejumlah orang, bahkan masih dipraktekkan pasca konflik, tinggalmenunggu kondisi sosial menjadi lebih kondusif sekuritas sosial pundapat bergerak kembali sesuai dengan fungsinya.Kata Kunci: Konflik Poso dan Pengungsian