PENAMBAHAN POTONGAN KAIN KATUN SEBAGAI BAHAN CAMPURAN UNTUK MEMPERKUAT TIMBUNAN TANAH LEMPUNG - Yulius Happy Nugraha; Ir. Eding Iskak Imananto, MT; Eri Ardian Y, ST.,MT (Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Serat merupakan bahan yang dapat memperbaiki sifat mekanis dari tanah terutama tanah butiran halus dan seragam seperti tanah lanau anorganik atau tanah pasir halus diatomik yang bersifat elastis atau MH seperti pada tanah di dusun. Argotirto, Kec. Sumbermanjing Wetan, Kab. Malang. serat yang akan digunakan menggunakan serat hasil limbah kain perca katun dengan ukuran lebar antar 0,5 cm – 1cm dan panjang 1cm – 3 sedang nilai rasio campuran adalah 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, dari berat total tanah saat kadar air optimum hasil test pemadatan. Pengujian tanah meliputi uji fisik dan mekanik yaitu Kadar Air Tanah, Berat Jenis (Gs), Analisa Saringan, Analisa saringan menggunakan Hidrometer, Uji nilai Plastisitas (LL, PL, SL), Pengujian sifat mekanis meliputi; Compaction Standard dan Modified, Triaxial UU, dan Unconfined Compression. Berdasarkan hasil pengujian jenis tanah termasuk tanah “lanau anorganik atau pasir halus diatomic, atau lanau diatomic, lanau yang elastis - MH” dengan mineral lempung “kaolinit”. Nilai hasil pengujian campuran potongan kain katun mengalami perbaikan dibandingkan tanah tanpa campuran. terlihat dari hasil pengujian yang mendapat nilai rasio campuran potongan kain katun optimum pada 1,5% pada uji Unconfined Compression . Pada uji Triaxial UU (Unconsolidated Undrained) mendapat hasil sebesar nilai Kohesi (0,975 kg/cm²), Sudut Geser dikadar (3,3770 ), Kuat Tekan Bebas pada rasio 1,5% (1,290 kgf/cm2 ). Nilai tertinggi untuk bahan timbunan mendapatkan prosentase kadar campuran potongan kain katun sebanyak 2,5% pada pengujian Modified Compaction sebesar; dry density didapatkan 1,687g/cm3, dengan nilai kadar air (w) optimum sebesar; 24,43%.