ANALISIS PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PROYEK PEMBANGUNGAN WHIZ PRIME HOTEL KOTA MALANG - Juzi’am Suharni; Ir. H. Edi Hargono,D.P., MS; Ir. Togi H. Nainggolan, MS (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Dalam pelaksanaan pembangunan konstruksi gedung banyak hal penting yang harus diperhatikan, salah satunya adalah keselamatan dan kesehatan kerja (K3). K3 merupakan suatu usaha dalam mengatasi potensi bahaya dan risiko kesehatan dan keselamatan yang mungkin terjadi serta menciptakan lingkungan kerja yang aman, nyaman bagi pekerja untuk melakukan pekerjaan sehingga dapat menunjang peningkatan kinerja yang efektif dan efisien. Sejauh ini belum diketahui penerapan K3 dan faktor apa yang berpengaruh terhadap penerapan K3 pada proyek pembangunan Whiz Prime Hotel Kota Malang, oleh karena itu penelitian ini mencoba memberikan jawaban bagaimana penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada proyek tersebut sehingga dapat mengupayan strategi peningkatan penerapan K3 pada proyek tersebut. Untuk menjawab permasalahan penelitian, data diperoleh langsung dengan melakukan survei dan penyebaran kuisioner kepada 29 responden berupa pertanyaan mengenai K3 yang diberikan kepada pekerja yang bertujuan untuk menganalisis penerapan K3, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan K3, serta menentukan strategi tindak lanjut yang harus dilakukan untuk meningkatkan penerapan K3. Metode yang digunakan dalam analisis adalah metode hipotesis deskriptif, analisis regresi ganda menggunakan program SPSS. Hasil yang diperoleh dari penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil rata-rata skor penerapan K3 sebesar 2,93 dan presentase penerapan K3 sebesar 58,6% yang berarti penerapan K3 pada proyek pembangunan Whiz Prime Hotel Kota Malang dikategorikan Cukup Baik. Faktor perilaku pekerja (X1) dan faktor lingkungan kerja (X2) sama-sama memiliki pengaruh terhadap peningkatan penerapan K3 pada proyek yang ditunjukkan dari hasil uji regresi dengan hasil adanya peningkatan penerapan K3 sebesar 0.474 satuan setiap penambahan satu satuan X1 dan peningkatan penerapan K3 sebesar 0.195 satuan setiap penambahan satu satuan X2.