PEMILIHAN TIPE LENGKUNG MERCU BANGUNAN PELIMPAH (SPILLWAY) BERDASARKAN KAPASITAS PADA EMBUNG NGLUYU KABUPATEN NGANJUK - Maria Magdalena Wata Puka; Dr.Ir. Kustamar; Dr.Ir. Subandiah Azis,CES (Institut Teknologi Nasional Malang, 2018)
Dalam pemilihan tipe lengkung mercu diperlukan informasi melalui analisa hidrologi dan topografi. Analisa hidrolgi terdiri dari analisa curah hujan harian areal maksimum dari beberapa stasiun, analisa curah hujan rancangan, pemeriksaan uji kesesuain distribusi, analisa banjir rancangan, dan analisa desain spillway yang meliputi kapasitas pelimpah, lebar efektif pelimpah, parameter debit dan tampungan embung sehingga didapatkan debit Outflow dan Elevasi Muka Air masing-masing tipe lengkung mercu yang ada. . Hasil analisa menggunakan Tipe lengkung mercu Bulat karena lebih efisiensi dari Tipe Lengkung Mercu Ogge dengan debit Inflow sebesar 10,94 m3/det, tinggi elevasi terendah + 167,03 m dan kapasitas Outflow terbesar 9,111 m3/det.