EVALUASI KERUSAKAN JALAN DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) PADA RUAS JALAN KI HAJAR DEWANTARA KOTA BORONG - Aleksander Suksestri Gemo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Evaluasi Kerusakan Jalan Dengan Metode Pavement Condition Index (PCI) Pada Ruas Jalan Ki Hajar Dewantara Kota Borong, sistem penilaian kondisi perkerasan jalan berdasarkan jenis, tingkat dan kadar kerusakan yang terjadi, dan dapat digunakan sebagai acuan dalam usaha pemeliharaan perkerasan jalan. Beban lalu lintas yang tinggi menyebabkan banyak teerjadi kerusakan, sehingga mengganggu kenyamanan dan keselamatan berkendara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kondisi perkerasan Jalan Ki Hajar Dewantara Kota Borong. Penelitian dilakukan secara visual dengan metode Pavement Condition Index. Jalan Ki Hajar Dewantara dengan panjang 2,350 Km dibagi menjadi 91 segmen dengan ukuran 25 x 6 m per segmennya. Masing-masing segmen dievaluasi dengan mengukur dimensi, identifikasi jenis dan tingkatan kerusakannya untuk mendapatkan nilai PCI. Hasil analisa menunjukkan bahwa kerusakan yang terjadi pada jalan Ki hajar Dewantara antara lain retak kulit buaya, tambalan, pengausan, retak blok, lubang, retak tepi, pelepasan butir, dan amblas. Nilai PCI rata-ratauntuk ruas jalan Ki Hajar Dewantara Kota Borong adalah 42,89 yang dikategorikan dalam kondisi Cukup (Fair), sehingga perlu suatu penanganan serius dari pemerintah untuk segera melakukan perbaikan sebelum kerusakan menjadi lebih parah.