PERENCANAAN KEUANGAN KOMUNITAS MISKIN DI PERKAMPUNGAN VATUTELA - Masdar, Rahma; Zaiful, Zaiful (Academica, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendaptkan gambaran tentangperencanaan ekonomi rumah tangga komunitas miskin yang ada diperkampungan Vatutela. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah dataprimer dan sekunder dan dianalis dengan teknik analisis Deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa masih Rendahnya pendapatankeluarga, sehingga prioritas belanja masih terbatas pada kebutuhanpokok. Belum ada perencanaan ekonomi rumah tangga hal iniditandai ketidakmampuan keluarga dalam memenuhi kebutuhanpokok keluarga, atau keluarga berhutang ke pihak luar untukmemenuhi kebutuhan pokok tersebut; Dari 30 keluarga, hanya 11keluarga yang pernah menabung, itupun kalau ada sisa dari belanjakonsumsinya; Dari 11 keluarga yang menabung itupun sifattabungannya pada hal-hal yang sifatnya konsumtif.Kata Kunci: Perencanaan, Rumah Tangga dan Kemiskinan