SINTESIS DAN POTENSI APLIKASI LIPIDA TERSTUKTUR BERBASIS MINYAK KELAPA DAN MINYAK KELAPA SAWIT UNTUK INDUSTRI PANGAN FUNGSIONAL /Synthesis and Potential Applications of Coconut and Palm Oils Based Structured Lipid for Functional Food Industry - Nurhasanah, Siti; Hariyadi, Purwiyatno; Wulandari, Nur; Munarso, Joni (Puslitbang Perkebunan, 2017)
Berkembangnya teknologi proses pengolahan pangan berdampak pada kebutuhan lipida dengan sifat khusus untuk diaplikasikan pada produk tertentu. Sifat lipida alami belum tentu sesuai dengan kebutuhan industri, baik dari segi sifat fisikokimia, gizi, maupun sifat fungsional lain yang diinginkan. Karena itu, perlu dilakukan modifikasi untuk membentuk lipida dengan nilai tambah tertentu. Salah satunya melalui modifikasi stuktur molekuler lipida; yaitu untuk menghasilkan lipida terstruktur (structured lipids, SL). Lipida terstrukturadalah lipida yang termodifikasi, dengan penambahan dan/atau pengaturan posisi asam-asam lemak pada kerangka gliserolnya untuk tujuan menghasilkan lipida dengan nilai tambah sesuai aplikasinya. Perbedaan jenis dan posisi asam-asam lemak pada kerangka gliserol akan menentukan sifat kimia, fisika, biokimia lipida dan fungsionalnya yang berpotensi memberikan nilai tambah tertentu. Sintesis SL dengan interesterifikasi secara kimia maupun enzimatis memungkinkan potensi aplikasi yang lebih luas, khususnya untuk industri pangan fungsional. Saat ini telah beredar di pasaran produk SL dengan nilai tambah tertentu; misalnya mudah diserap tubuh, kandungan kalori lebih rendah, dan mempunyai komposisi asam lemak mirip dengan lemak ASI untuk formulasi makanan bayi. Minyak kelapa dan kelapa sawit sebagai hasil perkebunan, yang masing-masing memiliki keunggulan kaya asam lemak rantai menengah dan kaya asam lemak tak-jenuh merupakan bahan bakupotensial untuk pengembangan SL dengan nilai tambah khas.Pembuatan SL sesuai dengan kebutuhan industri pangan fungsional ini dapat meningkatkan daya saing produk perkebunan dalam pasar dunia. Hilirisasi riset perlu dikembangkan agarmampu menghasilkan inovasiyang dapat diaplikasikan di industri, yang melibatkan komitmen pemerintah maupun pelaku usaha. ABSTRACTThe growth of process technology in food processing affecting the needs of lipid with special characteristics for specific products. The characteristic of natural lipid is not always suitable with industry requirement, either from its physicochemical characteristic, nutrition, or from other desirable functional characteristics. Therefore it is necessary to develop modification technique to produce lipid with desirable added value, such as generating structured lipids (SL). Structured lipids is modified lipid, with the addition and/or arrangement of the fatty acid position on its glycerol backbone.The difference of types and positions of fatty acids on glycerol backbone will determine the chemical, physical, biochemical characteristic and the functionality of the lipid. Structured lipids synthesed by chemical or enzymatic interesterification will potentially have broader potential of applications, especially for functional food industry. Currently, SL products with several added values, such as more easily absorbed, lower calorie content, or having fatty acid composition similar to that of breastmilk lipid for baby food formulation, have been introduced in the market. Coconut oil and palm oil are, respectively, known to be rich in medium saturated fatty acid and unsaturated fatty acids. Both oil are potential to be used for development of SL. Structured lipids production suitable for functional food industry could increase the competitiveness of coconut and palm oil as plantation comodities in world market. Downstream policy research by promoting research and development toward industrial application is needed, involving commitment from government and private sectors.