PERAN DAN PENGELOLAAN KALIUM DALAM BUDIDAYA AKARWANGI - ROSIHAN ROSMAN; SETIAWAN SETIAWAN (Puslitbang Perkebunan, 2014)
ABSTRAKTanaman akarwangi (Vetiveria zizanioides Stapf.) memerlukan kalium (K) dalam jumlah yang memadai. Pemberian K ke tanah dalam jumlah banyak akan tidak efektif. Oleh karena itu, ketersediaan hara K baik di tanah maupun sumber lainnya harus di kelola secara baik. Selain K, tanaman akarwangi juga memerlukan ketepatan umur panen. Umur panen yang tidak tepat akan mempengaruhi produksi dan mutu minyak. Waktu panen yang tepat memenuhi produksi dan mutu vetiverol yang tinggi. Pada tanah yang mengandung K sedang (>0,35 me/100 g tanah), penambahan pupuk K ke tanah tidak mampu meningkatkan kandungan senyawa alkohol pada akarwangi. Panen produksi akar dan minyak terbaik adalah umur 14 bulan setelah tanam (BST) dengan kandungan vetiverol >50%. Perbedaan senyawa alkohol yang terbentuk terjadi pada umur 12 BST dan 14 BST. Adapun senyawa alkohol yang terbentuk adalah Cis-.alpha.-copaene-8-ol, valerenol, beta-eudesmol, globulol, (+) -gamma-castol, zizanol, dan 1-cloro-2,4-dimethroxy-3-methylphenol. Pada umur 12 BST, senyawa yang mengandung alkohol yaitu cis-.alpha.-copaene-8-ol, (+) -gamma-castol, beta-eudesmol, globulol dan valerenol sedangkan pada umur 14 BST yaitu beta.-Eudesmol, (+) -gamma-castol, zizanol, dan 1-cloro-2,4-dimethroxy-3-methylphenol. Perbedaan ini perlu diteliti lebih lanjut.Kata kunci : Minyak akarwangi, Kalium, umur panen The Role And Management of Potassium in Cultivation of Vetiver CropsABSTRACTVetiver crop need potassium (K) nutrient. Using of K on vetiver over dosage, so inefficient. Besides that, the vetiver crops need time of harvest. Time of harvest can be affecting to product and quality of oil. Therefore, K nutrient in soil, from fertilizer or the other source must be managed with good and harvest time also. The medium K (>0,35 me/100 g soil) of soil could not increase of the alcohol compound. Time of harvest (14 month after planting (MAP)) was high production (dry weight of root and oil) and vetiverol (>50%). The result of research showed that component of alcohol oil was different between harvesting at 12 (MAP) and 14 MAP. The component of alcohol were cis-alpha-copaene-8-ol, beta-eudesmol, valerenol, globulol, (+)-gamma-castol, zizanol, dan 1-cloro-2,4-dimethroxy-3-methylphenol There were four essential components of oil (alcohol groups ) at 12 MAP were cis-alpha-copaene-8-ol, beta-eudesmol, (+)-gamma-castol, valerenol and globulol. At 14 MAP were beta-eudesmol, (+)-gamma-castol, zizanol, dan 1-cloro-2,4-dimethroxy-3-methylphenol. Different of this component must be research on the future.Key words : Vetiver oil, potassium, time of harvest.