Sifat-Sifat Tanah yang Mempengaruhi Perkembangan Patogen Tular Tanah pada Tanaman Tembakau - NURUL HIDAYAH; DJAJADI DJAJADI (Puslitbang Perkebunan, 2009)
ABSTRAKTanah secara alami banyak dihuni oleh berbagai jenis mikroba, baik patogen maupun tidak patogen. Informasi tentang sifat-sifat tanah yang mempengaruhi perkembangan patogen tular tanah pada tanaman tembakau masih sedikit, padahal informasi itu sangat bermanfaat untuk menentukan strategi pengendalian patogen. Dalam makalah ini diulas tentang besarnya kerugian serangan patogen tular tanah pada tanaman tembakau, sifat-sifat tanah yang berpengaruh terhadap perkembangan patogen, dan strategi pengendaliannya.Kerugian hasil akibat serangan patogen tular tanah pada tanaman tembakau mencapai lebih dari 50% senilai Rp 11,1 M per hektar. Tiga jenis patogen tular tanah paling berbahaya pada tembakau adalah Ralstonia solanacearum, Phytophthora nicotianae, dan Meloidogyne spp. Ketiga patogen tersebut dapat saling bersinergi sehingga menyebabkan kerusakan yang lebih parah. Faktor-faktor tanah yang mempengaruhi perkembangan patogen tular tanah adalah pH, tekstur, bahan organik, suhu, dan unsur hara tanah. Di antara faktor tersebut, rendahnya bahan organik dan hara merupakan faktor pemicu paling dominan dalam perkembangan patogen. Oleh karena itu, strategi pengendaliannya adalah dengan penambahan bahan organik sebanyak 22,5 ton/ha dan peningkatan serapan P oleh tanaman tembakau. Kedua strategi itu dapat menekan kompleks patogen tular tanah pada tanaman tembakau di Temanggung sekaligus meningkatkan produksi sebesar 40%.Kata kunci: Patogen tular tanah, tembakau, faktor tanah, strategi pengendalian ABSTRACTSoil Characteristics which Induce Soil-Borne Pathogens of TobaccoSoil is naturally inhibited by many types of microorganisms, either pathogenic or non pathogenic. Information about soil factors that induce the development of soil-borne pathogens on tobacco plant is still limited. This paper describes various types of soil-borne pathogens, soil factors affecting pathogens, and strategy to control them. Soil-borne pathogens cause significantly loss on tobacco yield. The loss of tobacco yield due to soil-borne pathogens is about 50% (equal to 11.1 billion rupiahs per hectare). Three most important soil-borne pathogens on tobacco are Ralstonia solanacearum, Phytophthora nicotianae, and Meloidogyne spp. They may synergistically cause more severe lost on tobacco plants. Soil factors affecting development of these pathogens are pH, temperature, and soil texture, as well as soil organic matter and soil nutrients. Two of these, i.e. organic matters and soil nutritions, are the most important factors determining development of soil-borne pathogens on tobacco plantation. Therefore, the strategy to control soil-borne pathogens is by increasing organic matters up to 22.5 tons/ha and soil nutrition such as P uptake. Both factors are effective in reducing soil-borne incidence as well as increasing tobacco yield up to 40%.Key words: Soil-borne pathogens, tobacco, soil factors, control strategy