Pengelolaan Ekosistem Untuk Pengendalian Hama Lada - I WAYAN LABA; IWA MARA TRISAWA (Puslitbang Perkebunan, 2006)
ABSTRAKHama merupakan salah satu kendala produksi lada di Indonesia. Serangan hama terjadi sejak tanaman masih di pembibitan hingga produktif di lapangan. Hama menyerang berbagai bagian tanaman antara lain bunga, buah, pucuk, cabang, dan batang. Di Indonesia dikenal tiga hama yang menyerang pertanaman lada yaitu penggerek batang (Lophobaris piperis Marsh.), pengisap buah (Dasynus piperis China) dan pengisap bunga (Diconocoris hewetti (Dist.)). Populasi penggerek batang selalu ada di lapangan pada berbagai stadia (telur, larva, pupa, dan dewasa), sedangkan pengisap bunga dan buah populasinya ditemukan pada musim bunga dan buah. Pengendalian hama lada pada umumnya petani menggunakan insektisida sintetik. Alternatif lain yang dapat digunakan untuk mengendalikan hama lada adalah pengelolaan ekosistem, sehingga dapat meningkatkan pemanfaatan musuh alami antara lain parasitoid. Untuk meningkatkan populasi parasitoid dapat dilakukan konservasi musuh alami melalui tanaman sela, tanaman penutup tanah atau penyiangan terbatas. Tanaman sela yang dapat digunakan antara lain Arachis sp., Orthosiphon sp. Ocimum sp. dan Coffea sp.Kata kunci: Lada, Piper nigrum, hama, bioekologi, pengendalian, ekosistem ABSTRACTEcosystem Management for Controlling Black Pepper PestPest is one of the obstacles of black pepper production in Indonesia. The pest attacks all parts of the plant such as inflorescens, fruits, shoots, branches and stems at nursery as well as in the field. In Indonesia black pepper was infested by 3 species of pests, namely stem borer, Lophobaris piperis Marsh, pepper berry bug, Dasynus piperis China and lace bug, Diconocoris hewetti (Dist.). The population of stem borers always presents in the field with different stages (egg, larvae, pupa and adult), while lace bug and pepper berry bug are found in the field during flowering and fruit stages. Control of black pepper pests by farmers is usually using syntetic pesticide. Other alternative to manage black pepper pest namely ecosystem management and natural enemy such as parasitoid. To increase the natural enemy population can be done by natural enemie conservation through cover crops, mix cropping and limited weeding. Arachis sp., Orthosiphon sp., Ocimum sp. and Coffea sp. plants can be used in cropping system with black pepper.Key Words: Black pepper, Piper nigrum, pest, bioecology, management, ecosystem