Bimbingan Mengembangkan Komunitas Belajar (Learning Community) Melalui Lesson Study Berbasis Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) - Agni Danaryanti; Elli Kusumawati; Siti Mawaddah; Taradhita Adi Rahardi (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Reformasi sekolah dengan komunitas belajar adalah reformasi yang merealisasikan “sekolah model abad 21”. Misi dan tanggung jawab publik sekolah terletak pada menjamin hak belajar setiap anak tanpa terkecuali, dan meningkatkan kualitas pembelajarannya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membimbing guru-guru matematika yang tergabung dalam MGMP Matematika SMK Kabupaten Banjar tentang bagaimana mengembangkan komunitas belajar (learning community) melalui lesson study. Metode atau pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi bimbingan tentang bagaimana mengembangkan komunitas belajar (learning community) melalui lesson study. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan lesson study untuk guru-guru matematika SMK se Kabupaten Banjar tahun 2019 sudah dilaksanakan dengan lancar. Peserta kegiatan pengabdian terdiri dari guru mata pelajaran matematika SMK Kabupaten Banjar sebanyak 23 orang dan kegiatan ini mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru. School reforms with the learning community are reforms that realize the