Pedagogical Approach for Teaching English in Secondary School: What Counts? - Fatchul Mu’in; Nasrullah Nasrullah; EKa Putri Elyani; Elsa Rosalina (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan untuk meningkatkan kreativitas guru dalam mengajar mata pelajaran Bahasa inggris di Kabupaten Tabalong. Diharapkan para guru dapat mengenal dan mengaplikasikan teknik mengajar bahasa Inggris yang lebih efektif, menyenangkan, dan modern. Adapun sasaran dari kegiatan ini adalah guru-guru MGMP SMP mata pelajaran Bahasa Inggris di Kabupaten Tabalong yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran dan mendeskripsikan kegiatan pelatihan tentang teknik mengajar Bahasa Inggris yang modern. Pada kegiatan Pengabdian ini ditemukan sebagian besar guru belum mengetahui teknik terbaru dalam pengajaran Bahasa Inggris. Jadi, pelaksanaan pelatihan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi, dan praktik. Materi yang disampaikan disesuaikan dengan program-program yang sesuai dengan silabus pada tiap sekolah. Materi tersebut berkaitan dengan perancangan dan teknik pengajaran yang diikuti oleh praktik pengajarannya. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini menjadi salah satu cara untuk meningkatkan inovasi dan kreativitas para guru dalam kegiatan belajar mengajar Bahasa Inggris di sekolah, khususnya di tingkat SMP. This activity aims to deliver a short training to improve the creativity of junior high school teachers for teaching English in Tabalong District. It is expected that teachers can recognize and apply teaching techniques that are more effective, fun, and modern. The subjects of this activity are 30 junior high school teachers of English MGMP in the district of Tabalong. The method used in this community service is a qualitative method that aims to provide an overview and describe training on modern English teaching techniques. In this community service activity, it was found that most of the teachers did not know the latest techniques in teaching English. As a result, the training was carried out through the delivery of material, discussion, and practice. The material presented was adjusted to the programs which fit the syllabus in each school. The material was related to design and teaching techniques, followed by the teaching practice. It can be concluded that this short training is one way to improve teachers' innovation and creativity in teaching and to learn English, especially in junior high school level.