TINDAK TUTUR DALAM PIDATO PASRAH TINAMPI PERNIKAHAN MASYARAKAT JAWA : SEBUAH KAJIAN SOSIOPRAGMATIK - Fadhila Kusumaningrum (Department of Master of Linguistic, Universitas Airlangga, 2018)
Pernikahan merupakan salah satu prosesi keagamaan yang juga dipengaruhi oleh budaya masyarakat yang meyakininya. Pernikahan melibatkan dua keluarga baik dari pihak mempelai laki-laki maupun mempelai perempuan yang terkadang memiliki latar belakang budaya yang berbeda yang akan mempengaruhi bagaimana pernikahan tersebut akan dilakukan. Penelitian dilakukan pada pidato pernikahan masyarakat Jawa terutama pada prosesi pasrah tinampi. Data diperoleh dari video pernikahan salah satu masyarakat Jawa yang dilakukan beberapa bulan yang lalu. Data yang diperoleh kemudian ditulis kedalam teks yang kemudian dianalisis untuk mengetahui tindak tutur yang terdapat dalam pidato tersebut. Terdapat dua buah pidato yang diteliti dalam penelitian ini, yaitu pidato dari pihak mempelai laki-laki dan pihak mempelai perempuan. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif yangmana penulis menganalisis dan menjelaskan data yang diperoleh. Dari penelitian ini, penulis menemukan lima kategori tindak tutur berdasarkan Searle (1979), yaitu deklaratif, representatif, ekspresif, direktif dan komisif, yangmana tuturan yang diucapkan memiliki fungsi sesuai konteks.