Tindak Tutur dan Fungsi Kata Bi dan Ba dalam Proses Komunikasi Bahasa Dayak Studi Kasus pada Masyarakat Riam Durian - Sri Hartuti; Ika Nurfarida (Department of Master of Linguistic, Universitas Airlangga, 2017)
AbstrakMasing-masing kata dalam bahasa daerah memiliki fungsi yang berbeda dengan daerah lainnya. Oleh sebab itu, pemahaman tentang fungsi kata sangat penting. Fungsi kata hanya bisa dipahami jika konteks kalimat jelas, apakah kalimat termasuk termasuk kalimat imperatif, deklaratif, atau interogatif. Salah satu fenomena yang berkaitan dengan fungsi kata yakni kata bi dan ba dalam bahasa Dayak di desa Riam Durian, kecamatan Kotawaringin Lama, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah. Berdasarkan data yang dianalisis, kata bi hanya digunakan apabila seseorang ingin membuat kalimat interogatif atau kalimat tanya, sedangkan kata ba hanya digunakan apabila seseorang ingin membuat kalimat imperatif atau kalimat perintah. Selain itu, kata bi jika dikaitkan dengan teori tindak tutur ternyata memenuhi unsur sebagai bagian dari tindak tutur direktif, sedangkan kata ba memenuhi unsur sebagai bagian dari tindak tutur komisif. Meskipun demikian, hal yang perlu diperhatikan adalah bahwa kedua kata tersebut memiliki makna apabila digunakan dalam kalimat dan tidak bisa berdiri sendiri.