PERKEMBANGAN AKTIVITAS ENZIM PENCERNAAN LARVA RAJUNGAN Portunus pelagicus - Andi Nikhlani; Komsanah Sukarti (Department of Marine Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2017)
Keberlanjutan produksi larva rajungan Portunus pelagicus telah dilakukan, namun sintasan yang diperoleh belum stabil. Aktivitas pencernaan diketahui sangat terkait dengan jenis pakan yang dikonsumsi larva sehingga berdampak terhadap pertumbuhan dan sintasannya. Enzim amilase, lipase, pepsin dan tripsin merupakan indikator biologis yang dapat menunjukkan kesesuaian jenis pakan yang dikonsumsi larva melalui kemampuannya untuk mencerna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas enzim pencernaan pada larva rajungan. Data aktivitas enzim pencernaan yang diperoleh disajikan dalam bentuk grafik dan dianalisa secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, aktivitas enzim amilase, lipase dan tripsin mulai terdeteksi pada larva umur satu hari. Pola aktifitas enzim amilase menunjukkan peningkatan sejak larva berumur satu hari hingga hari ketujuhbelas kemudian cenderung menurun sampai akhir penelitian. Aktivitas enzim tripsin tinggi pada hari kesatu, tapi cenderung menurun pada hari ketiga dan kelima, dan meningkat lagi pada hari ketujuh sampai hari terakhir penelitian. Aktivitas amilase dan tripsin tertinggi selama periode waktu tersebut terjadi pada larva umur sebelas hari, sedangkan aktivitas enzim lipase cenderung stabil dari awal sampai akhir penelitian. Aplikasi budidaya, pemberian pakan buatan dengan kandungan karbohidrat, protein dan lemak tinggi sebaiknya dilakukan saat larva berumur sebelas hari.