PENGAMATAN AWAL KONSENTRASI SENYAWA POLISIKLIK AROMATIK HIDROKARBON (PAH) DALAM SEDIMEN DI PERAIRAN DELTA MAHAKAM, KALIMANTAN TIMUR - Edward, . (Department of Marine Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2017)
Polisiklik aromatik hidrokarbon adalah polutan lingkungan yang dijumpai dimana-mana yang dihasilkan terutama selama pembakaran yang tidak sempurna dari bahan-bahan organik. Beberapa PAH bersifat toksik, mutagenik dan atau karsinogenik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar dan jenis senyawa PAH dalam kaitannya dengan perlindungan biota perairan. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2016 di delta Sungai Mahakam. Contoh sedimen diambil dengan menggunakan alat pengambil contoh sedimen (Grab sampler) pada 3 Stasiun penelitian yakni Sungai Purun (St 1), Pulau Tunu (St 2) dan Pulau Segara (St 3). Kadar dan jenis senyawa PAH ditentukan dengan menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Hasilnya menunjukkan kadar PAH dalam sedimen di ketiga stasiun tersebut relatif rendah dan masih sesuai dengan nilai ambang batas aman untuk kehidupan biota perairan. Jenis PAH di perairan ini didominasi oleh PAH dengan berat molekul rendah. Sumber kontaminan PAH dalam sedimen berasal dari aktivitas perkapalan dan permukiman.