ZONA POTENSIAL PENANGKAPAN IKAN BERDASARKAN MUSIM DI WPPNRI 718 - Robert Tambun; Domu Simbolon; Ronny Wahju; . Supartono (Department of Marine Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dipresentasikan sebagai langkah awal (pilot project) dalam pengelolaan daerah penangkapan ikan berbasis spasial untuk Zona Potensial Penangkapan Ikan (ZPPI) di laut Aru, Laut Arafuru dan laut Timor bagian timur (WPPNRI 718). Lokasi pada 128°-141° BT (Bujur Timur) dan 4° -11° LS (Lintang Selatan). Tujuan dari penelitian ini adalah membuat peta tematik ZPPI yang lebih komperehensif dan mengidentifikasi ZPPI berdasarkan musim pada wilayah perairan yang lebih spesifik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai dengan November 2016. Lokasi pengolahan data dilakukan di Laboratorium Komputer Departemen PSP FPIK-IPB. Data primer yang digunakan yakni informasi daerah penangkapan ikan yang berasal dari PPDPI (KKP) pada periode tahun 2013-2016, data sekunder dari Peta Laut digitizer Hidros no. 151 Papua dan Pulau-Pulau sekitarnya. Analisis dan pembuatan peta tematik menggunakan software MapInfo Pro 15. Hasil total ZPPI untuk musim pancaroba 1 (297 ZPPI), musim barat (264 ZPPI), musim timur (166 ZPPI), dan musim pancaroba 2 (86 ZPPI). Total ZPPI berdasarkan wilayah perairan pada Laut Aru (507 ZPPI), Laut Arafuru (261 ZPPI), dan Laut Timor (45 ZPPI), laut Aru dan laut Arafuru merupakan daerah penangkapan ikan yang potensial karena kesuburan perairan (kandungan klorofil-a yang tinggi), kedalaman perairan yang relatif dangkal dan munculnya fenomena upwelling. ABSTRACTThis study was presented as a pilot project in the management of spatially based fishing grounds for the Fish Catching Potential Zone (FCPZ) in the Aru Sea, Arafuru Sea and East Timor Sea (WPPNRI 718). Located at 128°-141° East (East Longitude) and 4°-11° South (South Latitude). The purpose of this study is to make a more comprehensive FCPZ thematic map and identify FCPZ based on the seasons in more specific waters. This research was conducted from January to November 2016. The location of data processing was carried out at the Computer Laboratory of the Department of PSP FPIK-IPB. The primary data used are information on fishing grounds originating from PPDPI (KKP) in the 2013-2016 period, secondary data from the Sea Map of the Hidros digitizer no.151 Papua and the surrounding Islands. Analysis and thematic map creation using MapInfo Pro 15 software. Total ZPPI results for transition season 1 (297 FCPZ), west season (264 FCPZ), east season (166 FCPZ), and transition 2 (86 FCPZ). Total FCPZ based on the territorial waters of the Aru Sea (507 FCPZ), Arafuru Sea (261 FCPZ), and the Timor Sea (45 FCPZ), Aru sea and Arafuru sea are potential fishing grounds due to aquatic fertility (high chlorophyll-a content), relatively shallow water depths and the emergence of upweling phenomena.