PENGAMATAN BIOAKUSTIK PERGERAKAN IKAN SIDAT Anguilla sp. DALAM KONDISI TERKONTROL (AKUARIUM) - Sri Pujiyati; Bambang Retnoaji; Ariel Hananya; M. Zainuddin Lubis (Department of Marine Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2018)
Pergerakan Ikan sidat menghasilkan suara yang disebut suara hidrodinamik yang merupakan suara atau getaran yang dihasilkan dari sebuah perubahan di medium karena pergerakan ikan. Intensitas suara hidrodinamik terjadi saat arah dan kecepatan renang ikan berubah secara cepat. Pembelokan posisi kepala akan menyebabkan perpindahan medium yang kuat. Perpindahan tersebut menyebabkan perubahan gelombang tekanan pada medium, yang dapat terdeteksi sebagai suara oleh hydrophone. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan suara ikan sidat fase elver dan fase yellow dalam kondisi terkontrol. Penelitian dilakukan di Laboratorium histologi dan embriologi Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada. Waktu penelitiannya adalah 4-7 Agustus 2016. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah aquarium kaca, headphone, hidrophone, Seaphone, baterai alkaline kotak, laptop. Bahan yang digunakan masing-masing 5 ekor sidat fase yellow dan fase elver. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aktifitas ikan sidat fase elver dan fase yellow sangat beragam ditinjau dari durasi suara ikan sidat saat pagi,siang dan malam. Pola suara yang terekam berkisar dari frekuensi dari 0 sampai 22.03 KHz. Frekuensi suara ikan sidat dominan dikisaran 151 - 450 Hz, dan memiliki pola suara yang berbeda-beda untuk pagi, siang dan sore. Kesimpulan menunjukkan bahwa durasi dan pola suara hidrodinamika ikan sidat fase elver maupun fase yellow berbeda nyata antara pagi - siang, juga siang – sore, namun untuk pagi - sore tidak berbeda nyata.