PROTEIN HISTON PADA SIPUT GONGGONG BINTAN Strombus sp. SEBAGAI KANDIDAT PANGAN FUNGSIONAL - Lily Viruly; Nuri Andarwulan; Maggy T. Suhartono; Mala Nurilmala (Department of Marine Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2019)
ABSTRAKGonggong termasuk sejenis siput laut, biota endemik yang banyak hidup di pantai Pulau Bintan dan sekitarnya di Provinsi Kepulauan Riau. Gonggong merupakan ikon kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Sampai saat ini, penelitian gonggong masih sangat sedikit padahal siput ini merupakan spesies yang sangat potensial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi protein histon dari siput gonggong Strombus sp. asal Bintan sebagai kandidat pangan fungsional. Karakterisasi profil protein menggunakan SDS-PAGE. Kadar protein pada gonggong dianalisis dengan menggunakan metode Bradford. Gonggong rebus bercangkang tebal diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol PA 95% dan uji aktivitas antimikroba menggunakan metode sumur. Asam amino dianalisis menggunakan HPLC. Hasil karakterisasi profil protein pada daging gonggong menunjukkan bahwa gonggong bercangkang tipis dan gonggong bercangkang tebal memiliki pita profil protein yang sama pada berat molekul 11-37 kDa, sedangkan profil protein pada lendir gonggong bercangkang tebal dan tipis memiliki pita protein yang sama pada berat molekul 37 kDa. Jenis protein pada spesies gonggong Bintan diprediksi merupakan protein histon karena hasil amplifikasi menggunakan primer protein histon H2A dan H2B didapatkan gen target pada 75 bp dan uji antimikroba pada bakteri S. aureus dan E. coli memiliki nilai DDH sebesar 25,65±0,02 mm dan 14,45±0,13 mm, sehingga diduga bahwa gonggong Bintan berpotensi sebagai kandidat pangan fungsional khas Kepulauan Riau. ABSTRACTGonggong is one of the sea snails, endemic species living on coastal waters of Bintan Island and surrounding islands of the Riau Islands Province. Sea snail gonggong is an icon of Tanjungpinang-Riau Islands Province. Until now, research this snail is the least, whereas it is potential species. The purpose of this study was to characterize histone protein from Bintan gonggong snail Strombus sp. as functional food candidate. Protein profiling used SDS-PAGE. Protein contents were analyzed by Bradford method. Boiled thick shelled gonggong were extracted by maseration method using ethanol PA 95% and antimicrobial activity tes using well method. Amino acid analized with HPLC. The result of characterization on protein profiles in meat gonggong showed that the thin-shelled and thick-shelled gonggong had the same band as protein profiles by 11-37 kDa and protein profiles in mucus gonggong were found the same band as protein profiles of 37 kDa. The type of protein in spesies Bintan gonggong had been predicted a histone protein because DNA identification using primer protein histone H2A and H2B had gen target of 75 bp. Antimicrobial activity test on S. aureus and E. coli bacteria had value DDH of 25.65±0.02 mm and 14.45±0.13 mm. In fact, gonggong snail was potentially as antimicrobial peptide, so it will make local functional food candidate from Riau Islands Province.