RENCANA STRATEGI UNTUK MENGEMBANGKAN KEPULAUAN BANDA SEBAGAI KAWASAN EKOTURISME DAN KONSERVASI LINGKUNGAN - Rudianto; Armyn Atlanta Putra; Zulqi Fahreza Akbar; Audina Putri (Department of Marine Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2019)
Kepulauan Banda terletak di bagian timur Indonesia yang kaya dengan terumbu karang dan ikan. Kepulauan ini telah ditetapkan oleh Pemerintah Indonesia sebagai daerah wisata. Namun, kepulauan Banda sedang menghadapi beberapa masalah ekonomi, sosial dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan kebijakan kepada pemerintah daerah dalam bentuk rencana strategis untuk mengembangkan kepulauan Banda sebagai ekowisata dan konservasi lingkungan. Metode yang digunakan adalah “Ecotourism Opportunity Spectrum” (ECOS) dan “Conservation Measures Partnership