KEANEKARAGAMAN DAN KEMIRIPAN BENTUK PROFIL TERUMBU BERDASARKAN IKAN KARANG DAN LIFEFORM KARANG DI TELUK DEPAPRE JAYAPURA, PROVINSI PAPUA, INDONESIA - Yunus Pajanjan Paulangan; Achmad Fahrudin; Dewayany Sutrisno; Dietriech Geoffrey Bengen (Department of Marine Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2019)
Pemahaman tentang keanekaragaman, dan asosiasi di dalamnya khususnya ikan karang sangat penting dalam rangka pengelolaannya secara berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji struktur komunitas dan kemiripan berdasarkan kelimpahan famili ikan karang dengan bentuk lifeform. Pengambilan data lifeform menggunakan metode Point Intercept Transect, dan pengambilan data ikan karang menggunakan metode Underwater Visual Census. Analisis Korespondensi digunakan untuk menggambarkan kemiripan kelimpahan famili ikan karang dan lifeform karang dengan bentuk profil terumbu. Hasil penelitian menunjukan bahwa total ikan karang yang dijumpai untuk ikan indikator dan ikan target sejumlah 3.666 ekor yang terdiri dari 130 spesies dari 26 famili, kelimpahan individu ikan target tertinggi secara berturut-turut Tanjung Tanah Merah, Tanjung Harlem, Pulau Kwahkeboh, Tanjung Sarebo, Amayepa, Tanjung Amay dan Tanjung Kuburan Tablasufa. Keanekaragaman (H’) relatif tinggi, yakni berkisar 2,66-3,63, Indeks Keseragaman (E) cukup tinggi yakni berkisar 0,55-0,76 (→1), dan Indeks Dominansi (D) rendah yakni berkisar 0,03-0,08 (→0). Kelimpahan famili ikan karang dan lifeform memiliki kemiripan pada bentuk profil terumbu.