DISTRIBUSI DAN STRUKTUR KOMUNITAS MANGROVE DI PULAU DONROTU, GURATU DAN MANOMADEHE KABUPATEN HALMAHERA BARAT, MALUKU UTARA - Serosero, Rugaya H.; Abubakar, Salim; Hasan, Said (Department of Marine Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2020)
Mangrove merupakan ekosistem yang merupakan habitat bagi berbagai biota perairan maupun di darat. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengungkapkan distribusi dan struktur komunitas hutan mangrove di Pulau Donrotu, Guratu dan Manomadehe Kecamatan Jailolo Selatan, Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara. Pelaksanaan penelitian pada bulan April-Juni 2019. Pengambilan data dengan menggunakan metode spot check. Analisis data distribusi mangrove dilakukan secara kualitatif, sedangkan struktur komunitas secara kuantitatif meliputi kerapatan jenis (Di), kerapatan relatif jenis (RDi), frekuensi jenis (Fi), frekuensi relatif jenis (Rfi), penutupan jenis (Ci), penutupan relatif jenis (RCi), Nilai penting (VIi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mangrove jenis Rhizophora stylosa pada ketiga pulau (Pulau Donrotu, Guratu dan Manomadehe) memiliki nilai kerapatan jenis dan kerapatan relatif jenis yang lebih tinggi. Penutupan jenis dan penutupan relatif jenis bervariasi. Jenis R. stylosa juga memiliki nilai penting yang lebih tinggi di ketiga Pulau. Kerapatan mangrove tertinggi ditemukan di Pulau Donrotu (0,96 ind/m2), kemudian Pulau Guratu (0,46 ind/m2) dan Pulau Manomadehe (0,32 ind/m2).