KARAKTERISTIK SEDIMEN DI PERAIRAN PESISIR LEKOK, KABUPATEN PASURUAN, JAWA TIMUR - Anggraini, Rifka Rimbi; Yanuhar, Uun; Risjani, Yenny (Department of Marine Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2020)
Sedimentasi merupakan salah satu dinamika yang terjadi di kawasan pesisir untuk mengetahui kondisi pantai tersebut. Pesisir perairan Lekok merupakan salah satu kawasan perairan terbuka yang memiliki dinamika perubahan pesisir sangat fluktuatif. Studi sebaran jenis sedimen yang dilakukan secara terstruktur pada lokasi ini digunakan untuk memberikan informasi mengenai proses transportasi dan pengendapan sedimen berdasarkan distribusi ukuran butir sedimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran butir sedimen secara horizontal di pesisir perairan Lekok. Penelitian ini dilakukan pada sembilan titik sampling dengan pengambilan sampel berupa sedimen dasar secara acak dengan menggunakan metode grab sampler. Selanjutnya dilakukan analisis lebih lanjut dengan metode gravimetri. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa karakteristik sedimen dalam Pesisir perairan Lekok umumnya didominasi oleh tiga jenis sedimen yaitu: lempung berpasir, lempung dan lempung lanau. Nilai sorting berada dalam kondisi well-sorted hingga kondisi moderately well-sorted di mana kondisi sedimen didominasi dengan well sorted. Nilai skewness berada pada nilai skewed positively dimana nilai menunjukkan hasil positif. Nilai kurtosis berada pada leptokurtic dimana sedimen dari stasiun 1 ke stasiun 9 homogen.